KZ

"Спутник V" или "QazCovid-In": какой вакциной будут прививать казахстанцев

Капля выходит из иглы шприца
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В казахстанском Минздраве рассказали, какой вакциной будут прививать казахстанцев от коронавируса, а также, кто сможет получить вакцину - вакцинация в стране стартует с 1 февраля, передает корреспондент NUR.KZ.

В Минздраве сообщили, что с 1 февраля в Казахстане начнут вакцинацию от коронавируса вакциной "Гам-КОВИД-Вак" - "Спутник V", которая произведена в России.

С 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединена вакцина "Гам-КОВИД-Вак", произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Со 2 квартала 2021 года планируется подключить препарат казахстанского производства, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

"В первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации.

На первом этапе вакцинацией будут охвачены: медработники инфекционных больниц, скорой медпомощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медслужб, не вошедших в первый этап.

Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями", - сообщили в Минздраве.

Также в плане вакцинации в дальнейшем указаны сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы госохраны и другие - они также считаются уязвимыми группами населения.

Напомним, что в МЗ сегодня сообщили, будет ли вакцинация от COVID-19 принудительной в Казахстане.

Между тем, массовая вакцинация населения в Казахстане начнется уже 1 февраля. Ранее в правительстве огласили план вакцинации казахстанцев на 2021 год. Позже Ержан Байтанаев, представитель комитета санэпидконтроля, раскрыл подробности предстоящей вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895537-sputnik-v-ili-qazcovid-in-kakoj-vakcinoj-budut-privivat-kazahstancev/