KZ

Чем казахстанская вакцина от КВИ отличается от иностранных аналогов

Емкости с вакциной
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Scott Olson / Staff

Профессор НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин рассказал, чем казахстанская вакцина от коронавируса отличается от зарубежных аналогов, сообщается в официальном Telegram-канале CORONAVIRUS2020.KZ.

Казахстанская вакцина QazCovid-in является инактивированной вакциной. Это означает, что она делается из целого вируса, соответственно, потом добавляется адъювант.

"Платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус", - отмечается в сообщении.

  • Американская вакцина сделана на основе МНК-технологий, это совсем другая вакцина.
  • Российская вакцина - векторная, там используется аденовирус человека, куда вживляются те или иные белки коронавируса, которые должны обеспечить иммунитет.

Отмечается, что россияне создали уже три вакцины – вторая субъединичная, а третья тоже инактивированная. Все это разные технологии.

  • Английская вакцина сделана на основе аденовируса обезьян.
  • Китайская сторона разработала три инактивированные вакцины. Это самая проверенная и технологически, и клинически, платформа для изготовления вакцин.

Напомним, что массовая вакцинация в Казахстане начнется с 1 февраля. В казахстанском Минздраве сообщили возможные сроки, когда получить вакцину от COVID-19 смогут граждане не только из групп риска, а все желающие казахстанцы.

Также огласили перечень болезней, при которых стоит с осторожностью подойти к вакцинации. Кроме того, специалисты пояснили, как работает казахстанская вакцина от COVID-19 в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896001-cem-kazahstanskaa-vakcina-ot-kvi-otlicaetsa-ot-inostrannyh-analogov/