Ученики вернутся в школы со второй четверти еще в одном регионе Казахстана

Опубликовано:

Дети пишут карандашом в рабочей тетради
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Кызылординской области вводят ряд послаблений по карантину. На официальном сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля опубликовали соответствующее постановление главного санврача региона.

Согласно новым правкам, из текста предыдущего постановления исключаются несколько пунктов.

Один из них – пункт о запрете на деятельность религиозных объектов (мечетей, церквей, соборов, синагог и других) при соблюдении требований и без проведения коллективных мероприятий.

Второй – о запрете на работу школ с контингентом от 5 до 180 человек, с численностью детей в классах до 15 человек; дежурных классов в организациях образования для дошкольников, 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

По последнему ограничению вводится послабление. Так, со второй четверти 2020-2021 учебного года возобновляется:

  • обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с количеством учеников до 300 человек, с численностью детей в классах до 15 человек;
  • обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1-го по 5-ый классы, в международных школах – до 7-го класса по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Также теперь возобновляется проведение коллективного богослужения в религиозных объектах, намаза в мечетях (бес намаз) за исключением "жума намаза".

Заполняемость при этом должна быть не более 30%, но не более 100 человек в помещении. Также должен соблюдаться усиленный карантинный режим и иные требования.

Кроме того, вносится изменение по деятельности театров в регионе. Допустимая заполняемость остается на отметке в 50%, в то время как в залах теперь могут собираться до 100 человек (ранее – до 50).

Однако подчеркивается, что при присутствии на спектаклях необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Постановление вступает в силу со дня его подписания – то есть, сегодня. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

На прошлой неделе детям из Жамбылской области так же разрешили пойти в школу со второй четверти. В Алматы ввели аналогичные послабления.

Также напомним, что в начале ноября в Кызылординской области уже смягчали карантинные требования. Тогда в регионе разрешили работу кинотеатров.

Стоит отметить, что по темпу заболеваемости COVID-19 регион находится на одном из самых последних мест. За минувшие сутки здесь не выявили ни одного зараженного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884208-uceniki-vernutsa-v-skoly-so-vtoroj-cetverti-v-ese-odnom-iz-regionov-kazahstana/