KZ

Вакцина "Спутник V" показала 92-процентную эффективность

человек ставят вакцину
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность на 92 процента. Этот результат позволяет начать массовую вакцинацию в России в ближайшие недели.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность на 92 процента.

"Эффективность вакцины "Спутник V" составила 92% (расчет основан на 20 подтвержденных случаях COVID-19, разделенных между вакцинированными людьми и теми, кто получал плацебо)", - говорится в сообщении в Twitter-аккаунте вакцины "Спутник V".

В настоящее время 40 000 добровольцев принимают участие в двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаниях III фазы, из которых более 20 000 были вакцинированы 1-й дозой вакцины и более 16 000 - первой и второй дозами.

Эффективность была продемонстрирована на основе первого промежуточного анализа, полученного через 21 день после первой инъекции. Во время испытаний не было выявлено неожиданных нежелательных явлений. Мониторинг участников продолжается.

В настоящее время клинические испытания "Спутник V" фазы III одобрены и проходят в Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и других странах, а также фазы II-III - в Индии.

11 августа Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Уже в сентябре ее пустили в гражданский оборот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884161-vakcina-sputnik-v-pokazala-92-procentnuu-effektivnost/