KZ

Почему Казахстан не приютил афганских беженцев, разъяснил Токаев

Афганские женщины и дети
Архивное фото: Paula Bronstein/Getty Images

Президент РК на заседании Восточного экономического форума рассказал, почему власти страны не приютили афганских беженцев, которые сотрудничали с американской администрацией, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства заявил, что власти Казахстана были серьезно обеспокоены тем, что произошло в Афганистане.

"Эвакуировали наших граждан, но оставили посольство, которое вошло в контакт с талибами (чья деятельность запрещена на территории РК и ряда стран – прим. ред.) и сумело договориться об обеспечении безопасности дипломатов и посольства.

Кроме того, мы по просьбе ООН предоставили возможность сотрудникам, всего 237 человек, двумя чартерами прибыть в Алматы. Предоставили воздушное пространство и аэропорты для пролета и дозаправки самолетов, которые увозили контингент, в том числе военных – НАТО, США.

По вопросу, чтобы приютить афганских беженцев, которые работали с американской администрацией – этот вопрос не был нами решен положительно, поскольку там возникло очень много нюансов и с суверенитетом Казахстана", – разъяснил Токаев.

По его словам, люди были без соответствующих виз. Более того, сама логистика не позволяла решить данный вопрос положительно.

"Афганистан не будет прежним: там новое правительство. И, судя по всему, этот режим пришел надолго. Что касается военных действий... Исход этих военных действий трудно спрогнозировать, потому что пока преимущество на стороне талибов.

Я думаю, мы должны внимательно наблюдать за действиями этого режима. Мы фиксируем миролюбивые заявления, замечаем, что лидеры Талибана говорят, что хотели бы иметь дружественные отношения со всеми государствами, речь и идет и о странах Центральной Азии.

Но возвращаюсь к исходному тезису, что государствам Центральной Азии, особенно членам ОДКБ, нужно держаться вместе, поскольку развитие событий непредсказуемое... Нам надо вместе думать, как быть с Афганистаном", – добавил президент.

Прокомментировал он и вопрос о признании или непризнании правительства талибов.

"Есть две резолюции, которые принимались Советом безопасности ООН от 2003 и 2011 годов, которые признали это движение вне закона. Если мы будем подходить к вопросу о признании движения "Талибан", мы должны обратить внимание на эти две резолюции. Здесь роль постоянных членов Совбеза – России, Китая, США, Франции и Великобритании – имеют решающее значение. Я думаю, мы возвращаемся на площадку ООН, а это очень существенно", – резюмировал Токаев.

Отметим, что вопрос о приеме афганских беженцев на территорию РК власти комментировали неоднократно. По этому поводу даже ходило множество слухов – например, о том, что в стране якобы готовится лагерь по этому случаю.

В середине августа политолог Досым Сатпаев высказал свое мнение касательно того, готов ли Казахстан к наплыву афганских беженцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1930325-pochemu-kazahstan-ne-priyutil-afganskih-bezhentsev-razyasnil-tokaev/