KZ

Готов ли Казахстан к наплыву афганских беженцев: мнение эксперта

Досым Сатпаев. Фото facebook.com/dosyms
Досым Сатпаев. Фото: facebook.com/dosyms

В связи с обострением ситуации в Афганистане существует угроза массового наплыва афганских беженцев в Центральную Азию. Поэтому странам региона необходимо проработать соответствующий антикризисный план. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщил политолог Досым Сатпаев

«Риск того, что может быть массовой наплыв беженцев, по аналогии с тем, что мы наблюдали в 90-х годах, когда талибы в первый раз пришли к власти или как это было несколько лет назад в Европе, когда большой поток беженцев из арабских и африканских стран оказал очень сильное давление на многие европейские страны, такой риск для Центральной Азии существует. Особенно если исходить из того, что границы некоторых центрально-азиатских стран на самом деле довольно дырявые», - сказал Сатпаев.

По его мнению, «поэтому странам Центральной Азии как раз сейчас необходимо согласовать свои позиции, чтобы четко и конкретно определить, что им делать при таком риске, какие финансовые, военные, логистические и прочие вызовы и нагрузки появятся».

На данный момент «на уровне руководства Казахстана этот вопрос не проработан в деталях».

Вместе с тем, политолог придерживается мнения, что «власти страны в качестве прецедента могли бы взять позицию Узбекистана по этому вопросу».

Напомним, что официальный Ташкент заявил о невозможности принять беженцев из Афганистана, так как в Узбекистане нет для этого юридических оснований. Вместе с тем, власти соседней страны готовы открыть на границе с Афганистаном офис управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), если от организации поступит такой запрос. Иначе говоря, Узбекистан заявил о готовности оказать содействие в создании лагерей беженцев под эгидой ООН, но на территории Северного Афганистана.

«Поэтому нужно изначально определиться по правилам игры – как все государства будут действовать согласованно, чтобы минимизировать для себя риски. То, чего не было в европейских странах. Если помните, каждая из этих стран по-своему вела игру. Одни впускали беженцев, другие не впускали. Это привело к тому, что внутри Европейского союза начался разлад, взаимные перепалки и претензии. Вот этот урок мы должны учесть», - призвал эксперт.

Сатпаев отметил, что «именно странам Центральной Азии необходимо с учетом того, что сейчас кардинально сильно меняется ситуация в Афганистане активно вести переговоры по поводу того, как подготовиться к такому сценарию, который может произойти».

Ранее сообщалось, что Казнете появилась информация о том, что Казахстан якобы готовится принять к себе беженцев из Афганистана. В министерстве иностранных дел РК опровергли эту информацию.

«На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно», – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1927408-gotov-li-kazahstan-k-naplyvu-afganskih-bezhentsev-mnenie-eksperta/