KZ

Слухи о приеме афганских беженцев Казахстаном прокомментировали в МИДе

Афганские женщины и дети
Архивное фото: Paula Bronstein/Getty Images

В Казнете появилась информация о том, что Казахстан якобы готовится принять к себе беженцев из Афганистана. Эти слухи прокомментировали в Министерстве иностранных дел РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанцы распространяют в Сети информацию о том, что наша страна якобы примет к себе афганских беженцев и даже готовит по этому случаю лагерь.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в МИД РК. В ведомстве опровергли эту информацию.

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Ситуация в Афганистане ухудшилась с выводом из страны американских войск. После этого боевики движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) развернули открытое наступление на правительственные силы. Последние отряды НАТО и американские военные покинули страну в начале июля.

В воскресенье стало известно, что талибы захватили четвертый по величине город Афганистана Мазари-Шариф. В связи с этим правительственные войска страны начали отступление к границе с Узбекистаном. Узбекистанскими пограничниками были задержаны 84 афганских военных, пересекших границу. Они попросили помощи у соседей.

Между тем в МИДе Казахстана сообщили, что посол РК продолжает работать в Кабуле, однако часть сотрудников посольства вывезли из страны.

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что провел совещание по ситуации в Афганистане, подчеркнув, что Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в ИРА и внимательно следит за развитием событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927256-sluhi-o-prieme-afganskih-bezhentsev-kazahstanom-prokommentirovali-v-mide/