KZ

Токаев: Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев на Восточном экономическом форуме, который проходит в России, рассказал, какую угрозу представляет Афганистан, передает корреспондент NUR.KZ.

Модератор форума напомнил, что недавно Токаев озвучил, по его словам, несколько загадочную фразу про Афганистан.

«Вы сказали, что он не представляет из себя угрозы, насколько я понимаю, речь идет о физической угрозе перехода талибов через речку дальше на Север, но представляет из себя риски. Вы человек, за плечами которого многие десятилетия в дипломатии, поэтому сформулировали максимально дипломатично. Могли бы вы чуть расшифровать вашу мысль, что вы имеете в виду под угрозами и рисками со стороны Афганистана?» - попросил он.

В ответ глава государства сообщил, что «угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны».

«С уходом американцев там осталось огромное количество вооружений, причем, самого современного на сумму более 85 млрд долларов. Сохраняются угрозы исхода беженцев. Отрадно, что по этим очень чувствительным вопросам, мы придерживаемся единой линии вместе с РФ и государствами-участниками ОДКБ.

У нас состоялось совещание и саммит ОДКБ, по инициативе президента России, мы предметно, содержательно обсудили все вопросы, которые касаются Афганистана, и приняли решение занять консолидированную позицию в отношении тех рисков, которые исходят из этой страны.

Естественно, мы исходим из того, что нужно судить по делам, а не по словам, поэтому внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане, за политикой пришедших к власти талибов. И, естественно, наши пожелания сводятся к тому, чтобы в этой многострадальной стране установился прочный мир», - пояснил он.

Ранее президент Казахстана в своем Послании народу по поводу ситуации в Афганистане заявил, что мы должны готовиться к наихудшему варианту развития событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1930268-tokaev-my-vnimatelno-nablyudaem-za-razvitiem-situatsii-v-afganistane/