KZ

Токаев: События в Афганистане не несут Казахстану прямой угрозы, но создают риски

Касым-Жомарт Токаев посетил учения «Кайсар-2021»
Касым-Жомарт Токаев посетил учения «Кайсар-2021». Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что происходящие в Афганистане события не несут Казахстану прямой угрозы, но при этом создают определенные риски. Об этом Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана заявил во время посещения учений «Кайсар-2021», сообщается на официальном сайте Акорды.

Оценивая итоги проведенных оперативно-тактических учений, Касым-Жомарт Токаев отметил, что они продемонстрировали готовность МВД эффективно решать задачи по профилактике и пресечению кризисных ситуаций.

Вместе с тем глава государства убежден, что останавливаться на достигнутом нельзя.

Президент акцентировал внимание на необходимости внимательного изучения передового международного опыта и последовательного совершенствования системы подготовки отечественных специалистов.

"В условиях обострения международной обстановки нашим силовым структурам следует быть максимально мобилизованными. Мы видим рост озабоченности и встревоженности в обществе по поводу ситуации в Афганистане. Происходящие в этой стране события не несут Казахстану прямой угрозы, но, безусловно, создают определенные риски. Поэтому мы должны внимательно следить за развитием ситуации и быть готовы адекватно ответить на любые вызовы", — считает Верховный главнокомандующий.

Кроме того, в ходе своего выступления президент заявил, что в течение предстоящих трех лет должностные оклады сотрудников органов внутренних дел Казахстана повысятся в среднем на 30%.

Напомним, что глава государства прибыл сегодня с рабочим визитом в Алматинскую область.

Также стало известно, что завтра, 23 августа, глава государства в своей рабочей резиденции в Алматы проведет ряд мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1928337-tokaev-sobytiya-v-afganistane-ne-nesut-kazahstanu-pryamoy-ugrozy/