KZ

Афганские женщины сообщили, что их заставляли выходить замуж, чтобы покинуть страну

Женщина в парандже
Иллюстративное фото: Paula Bronstein /Getty Images

Официальные лица США, работающие с афганскими беженцами за границей, недавно предупредили Государственный департамент о случаях, когда женщины и девушки были принуждены к браку или прибыли с партнерами-мужчинами, которых выдавали за своих мужей, чтобы иметь право на эвакуацию и бегство от талибов, передает CNN.

Источники сообщили, что некоторые афганские женщины и девушки, размещенные в одном из эвакуационных центров в ОАЭ, рассказали, что их семьи вынудили их вступить в брак за пределами аэропорта в Кабуле, чтобы они могли покинуть страну после захвата власти талибами. В некоторых случаях семьи платили мужчинам, имеющим право на эвакуацию, тысячи долларов, чтобы они женились на женщинах.

С приходом к власти талибов, женщины почувствовали себя ущемленными из-за опыта прошлых лет.

Когда "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) последний раз правил Афганистаном, с 1996 по 2001 год, они закрыли школы для девочек и запретили женщинам работать. После вторжения под руководством США в 2001 году ограничения для женщин были ослаблены.

На этот раз талибы обещают сформировать "афганское инклюзивное исламское правительство", хотя неясно, в какой форме оно примет форму. Ранее сообщалось, что женщинам не разрешат быть министрами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930192-afganskie-zhenschiny-soobschili-chto-ih-zastavlyali-vyhodit-zamuzh-chtoby-pokinut-stranu/