МИД Казахстана опроверг слухи о принятии 70 тыс. беженцев из Афганистана

Опубликовано:

Лагерь беженцев
Иллюстративное фото: Long Wei/VCG via Getty Images

Казахстанцы рассылают в соцсетях и мессенджерах сообщение о прибытии 70 тыс. беженцев из Афганистана - часть из них якобы разместят в Шымкенте. В министерстве иностранных дел официально опровергли эту информацию.

Согласно рассылаемому сообщению, с просьбой о размещении беженцев из Афганистана к казахстанскому правительству якобы обратился Госдепартамент США. Как пишут авторы рассылки, первые 500 человек уже якобы прилетели в Шымкент, прибытие еще 1,5 тыс. в третий мегаполис Казахстана ожидается в ближайшие дни.

Эта информация не соответствует действительности. Об этом официально сообщили в министерстве иностранных дел порталу Stopfake.kz.

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении МИДа.

Отметим, накануне казахстанский МИД также опроверг данные о том, что Казахстан готовится принять афганских беженцев и даже разбил по этому случаю лагерь.

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", – сообщил вчера официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Напомним, ранее сообщалось, что глава государства Касым-Жомарт Токаев провел еще одно совещание по поводу ситуации в Афганистане, первое он провел вчера, в воскресенье.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927390-mid-kazahstana-oproverg-sluhi-o-prinyatii-70-tys-bezhentsev-iz-afganistana/

jitsu gif