"Молниеносное наступление": западные СМИ охарактеризовали ситуацию в Афганистане

Опубликовано:

Афганские службы безопасности и ополченцы сражаются против талибов
Архивное фото: Hoshang Hashimi/AFP/Getty Images

Скорый захват Афганистана талибами шокировал и политиков, и представителей СМИ. Никто не ожидал, что "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) так быстро захватит власть.

Талибы стали активными с тех пор, как американские военные стали покидать Афганистан. Постепенно боевикам удавалось захватывать деревню за деревней, но события прошлой недели пронеслись очень быстро, и как сказали сами талибы, закончили 20-летнюю войну.

Telegram-канал РИА Новости привел несколько цитат из западных СМИ, которые были также шокированы событиями.

"Захват афганской столицы готовился годами, а в итоге был проведен за один день", - пишет Washington Post.

Издание Politico добавило, что даже разведка не смогла предположить столь скорый сценарий, произошедший в Афганистане.

"Вступление талибов в Кабул стало кульминацией "драматического недельного молниеносного наступления", - написали в Financial Times.

New York Times отметил, что быстрые действия талибов застали врасплох американских военных и правительство.

Напомним, что ситуация в Афганистане ухудшалась по мере вывода из страны американских войск. Боевики движения "Талибан" начали открытое наступление и за короткий срок взяли под контроль большую часть территории государства.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну на фоне оккупации Кабула силами движения "Талибан".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927365-molnienosnoe-nastuplenie-zapadnye-smi-oharakterizovali-situatsiyu-v-afganistane/

jitsu gif