Наступление талибов в Афганистане: вывезена часть персонала посольства Казахстана

Опубликовано:

Боевик "Талибана" держит в руках автомат
Боевик "Талибана". Архивное фото: -/AFP/Getty Images

Из Афганистана, где активно продолжается наступление талибов, вывезли часть персонала казахстанского посольства.

Посольство РК в Афганистане во главе с послом продолжает работу в Кабуле. Об этом сообщили корреспонденту NUR.KZ в МИД РК.

"Наш посол продолжает работать в Кабуле. Там остается небольшой персонал", – сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров, добавив, что часть сотрудников вывезли из страны.

Похожее решение принял и ряд других стран, в том числе Дания, Норвегия и Чехия. США также сокращают свое дипломатическое присутствие в стране – для эвакуации граждан были направлены военные.

Связано это с наступлением в Афганистане боевиков из движения "Талибан" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане и многих других государствах).

По разным данным, радикалы контролируют около 90% территории страны, включая районы на границе с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Ими уже захвачено более половины центров провинций страны, сообщает ТАСС.

Накануне стало известно о захвате талибами города Мазари-Шариф. Как пишет издание, правительственные силы сдали город фактически без боя, оставив свои позиции и вооружения. Войска и ополченцы отступили к границе с Узбекистаном.

Отметим, что ситуация в Афганистане ухудшилась с выводом из страны американских войск – соответствующее распоряжение дал президент США Джо Байден в середине апреля. После этого талибы развернули открытое наступление на правительственные силы. Последние отряды НАТО и американские военные покинули страну в начале июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927232-nastuplenie-talibov-v-afganistane-vyvezena-chast-personala-posolstva-kazahstana/

jitsu gif