Афганские военные отступили к границе с Узбекистаном (видео)

Опубликовано:

Афганские военные на "Мосту Дружбы"
Афганские военные на "Мосту Дружбы". Кадр из видео: t.me/Bukharainfo/18797

Правительственные войска Афганистана отступили к границе с Узбекистаном после захвата талибами города Мазари-Шариф. Об этом сообщает МИД Республики Узбекистан на своем официальном сайте.

Ранее стало известно, что боевики движения "Талибан" (запрещено на территории Казахстана и ряда других стран) заняли Мазари-Шариф – четвертый по величине город Афганистана и столицу провинции Балх, что граничит с Узбекистаном. Сообщалось, что правительственные силы сдали город фактически без боя, оставив свои позиции и вооружения.

По данным узбекистанского МИДа, 14 августа на одном из участков границы с Афганистаном пограничники задержали 84 афганских военных, пересекших границу. Те не стали оказывать никакого сопротивления.

"Нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для троих раненых. С данными афганскими гражданами проведены необходимые фильтрационные процедуры и санитарно-эпидемиологические мероприятия, некоторым оказана медицинская помощь, а также предоставлено питание и организовано их временное размещение", – сообщили в МИД РУ.

Кроме того, в соцсетях появился ролик, на котором видна колонна автомобилей, скопившаяся на "Мосту Дружбы" – автомобильно-железнодорожной переправе через реку Амударья, соединяющей афганский Хайратон и узбекский город Термез (Сурхандарьинская область).

По данным МИД РУ, на данной видеозаписи наблюдается скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. Им всем оказывается гуманитарная помощь.

"МИД Узбекистана проводит переговоры с афганской стороной по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в районе моста "Термез-Хайратон".

Кроме того, в течение 14 августа было организовано возвращение граждан Республики Узбекистан из числа обслуживающего персонала участка железной дороги "Термез – Мазари-Шариф".

Необходимо отметить, что защита и охрана государственной границы осуществляется в усиленном режиме, приняты все необходимые меры безопасности. В Термезе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов государственной власти", – заключили в МИД РУ.

В Афганистане продолжается наступление талибов. По разным данным, они уже взяли под контроль около 90% территории страны, включая районы на границе с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Ими уже захвачено более половины центров провинций страны.

Отметим, что ситуация в Афганистане ухудшилась с выводом из страны американских войск – соответствующее распоряжение дал президент США Джо Байден в середине апреля. После этого талибы развернули открытое наступление на правительственные силы. Последние отряды НАТО и американские военные покинули страну в начале июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927241-afganskie-voennye-otstupili-k-granitse-s-uzbekistanom-video/

jitsu gif