Дешевая связь, высокий трафик и радиофобия: Мусин объяснил свое выступление перед Токаевым
Опубликовано:

Глава МЦРИАП Багдат Мусин пояснил некоторые моменты из своего выступления перед президентом на совещании по вопросам развития столицы. Пост он опубликовал на своей официальной странице в Instagram.
Министр заявил, что видео его доклада Касым-Жомарту Токаеву на совещании вызвало много обсуждений. Напомним, что тогда президент спросил у главы Минцифры, почему в Астане интернет и сотовая связь оставляют желать лучшего.
"Первое, на чем хотел бы акцентировать внимание – стоимость связи. Мы в мире в топ-20, если не в топ-10, по дешевизне. Это факт.
Но, важно понимать, что дешевая связь – это риски для операторов. Это бизнес и, поэтому, для развития бизнеса, то есть строительства сети и улучшения качества, необходимы инвестиции.
Инвестиции с дохода. Если доход низкий, нет инвестиций в развитие, то есть нет качества", – подчеркнул он.
Также Мусин отметил, что рост потребления трафика в стране сильно вырос с развитием новых социальных сетей, а значит, выросла и нагрузка на сети операторов. Но стоимость, по его словам, не росла пропорционально объему потребляемого трафика.
"Казахстан – в топе по объему мобильного трафика на пользователя. Казахстан – одна из лидирующих стран по потреблению мобильного трафика, и утилизация мобильной сети очень высокая.
По данным iKS-Consulting, средний объем мобильного трафика Интернет на 1 пользователя в Казахстане в 2022 году составил 13,9 Гбайт в месяц. Для сравнения, этот показатель в странах Северной Америки составил 5,6 Гбайт в месяц", – заявил Багдат Мусин.
Министр добавил, что растет и цена на "железо" для строительства сетей.
"Я считаю, что должен говорить открыто о проблемах в своей отрасли. Нам надо обновлять инфраструктуру. Это факт. Нам надо подключать все села? Это тоже факт. Если сдерживать тарифы, это приведет к стагнации отрасли. Нам всем хочется получать качественные услуги везде и при этом дешевле, чем у всех. Но нельзя желаемое выдавать за действительное. У кого интернет дешевле, чем у нас? Всего 10-15 стран.
Китай – за счет плотности населения, количества потребителей. С ним и сравнивать нет смысла. Израиль? Эта страна меньше Павлодарской области, количество базовых станций в этой стране, как у нас в Алматы и Астане.
Если посмотреть на цифры, согласно данным Ookla, доступность 4G в Казахстане составляет 84,5%, по данному показателю Казахстан находится на 79 месте в мире. Лидером же является Южная Корея со 100% покрытием территории страны сетями 4G. То есть по покрытию Казахстану есть куда стремиться", – отметил он.
При этом, по словам Мусина, в Казахстане около 526 базовых станций на 1 млн человек. Для сравнения он привел Южную Корею, в которой порядка 19 607 базовых станций 4G на 1 млн населения.
"Если посмотреть по Астане – сейчас там порядка 2500 базовых станций 4G на 1,3 млн населения, это около 1923 базовых станций 4G на 1 млн населения. То есть даже в столице нужно увеличивать "капасити" (с англ. емкость – прим. ред.) сетей 4G.
Плюс, мы не можем стоять на месте и нам важно развивать новые технологии 5G. Говоря о связи, важно помнить, что мы большие по площади и "маленькие" – по плотности населения.
Я часто критиковал и буду объективно критиковать работу операторов, но в свою очередь понимаю, что любая инфраструктура требует обновления – будь то ТЭЦ, будь то канализация.
Наши многие инфраструктурные объекты находятся не в лучшем состоянии, почему? Потому что когда-то чиновники не могли взять на себя ответственность и сказать, что через 10 лет мы попадем в ситуацию, когда все состарится и приведет к плачевным последствиям. Некоторые последствия в других отраслях мы наблюдаем уже сейчас. А сети 5G потребуют больших инвестиций", – объяснил он.
Второй момент, который тормозит рынок, как утверждает Багдат Мусин, это монополия.
"Демонополизацию никто не отменял, одного из операторов связи надо выводить из-под "Казахтелекома". Штрафы никуда не делись, и мы выписываем их больше, чем когда-либо.
Для примера, в 2019 году была проведена 51 проверка и наложено штрафов на сумму 10,8 млн тенге. В этом году, по состоянию на 22 июня проведено 308 внеплановых проверок и выписано штрафов на сумму 1 млрд 244 млн тенге. Все деньги идут в бюджет страны", – добавил министр.
Тем не менее, по его словам, специалисты улучшают качество и развивают сеть там, где им это позволяют. Однако во всем мире есть проблема установки базовых станций из-за радиофобов.
"Только в Астане демонтированы десятки базовых станций, а в 27 жилых комплексах жильцы все еще против установки базовых станций. Причем, требования к оборудованию по предельно допустимым уровням излучения в нашей стране жестче по сравнению с другими", – подчеркнул Мусин.
В целом же, он заявил, что у его ведомства большие планы по развитию сети и новых технологий, по улучшению качества связи, поэтому перед операторами связи стоят задачи, которые они должны решить в ближайшие годы.
Проблемы с интернетом в Казахстане
Напомним, что в апреле этого года премьер-министр Алихан Смаилов поддержал жалобы казахстанцев на низкую скорость интернета и поручил усилить мониторинг качества связи.
Премьер подчеркнул, что с начала 2023 года на тот момент в правительство поступило около 5 тысяч жалоб по вопросам связи и информатизации – большая часть была связана с низкой скоростью интернета. По его словам, казахстанцы жалуются и на плохой мобильный интернет, в том числе в Алматы и Астане.
До этого, в марте, глава Минцифры Багдат Мусин, комментируя качество казахстанского интернета, заявил, что в списке стран по цене за интернет Казахстан находится на последних позициях, при том что в списке стран по качеству наша страна занимает среднюю позицию.
Такого же мнения придерживаются аналитики: в Казахстане по сравнению с другими странами Центральной Азии самая доступная мобильная связь, в том числе и мобильный интернет.
Позже депутат сената Геннадий Шиповских предложил ввести большие штрафы для операторов связи за плохой интернет. Он раскритиковал качество интернета в Казахстане. По словам сенатора, проблемы с доступом в интернет имеются даже в Астане.
В мае депутат Нартай Сарсенгалиев заявил, что утверждение о наличии в Казахстане интернета – это лишь пустые слова. Миллионы казахстанцев, по его словам, не могут воспользоваться качественным интернетом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2028445-bagdat-musin-obyasnil-svoe-vystuplenie-na-soveschanii-po-voprosam-razvitiya-astany/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
А что про Россию не говорит про их интернет ,был недавно там у них домашний интернет это 350 рублей даже если по 6 тенге рубль считать у них цена ниже чем у нас у нас в Казахстане дешевле 7 тыс тенге нет интернета для дома,так же если не использовал минуты и гигабайты они их добавляют к следующему месяцу .у нас низкие зарплаты ,а цены выше чем у них ,может стоит опытом обмениваться с теми странами где данная отрасль лучше развита .но мы же в топ 20 по низким ценам
Серж1965
Ты что!!! Как можно понизить цену??? А на карман что тогда останется???
МаразНасПогубит
В России о народе думают№ В Казахстане любят дурачить народ. В России приняли закон об ответственности банков. Если мошенники обманывают людей, а банк позволяет это сделать. банк накажут и заставят вернуть все деньги. В Казахстане если человека обманули жулики с банкирами. Государство просто закрывает на это глаза.
Qwd
А смысл этих штрафов? Связь не улучшается, тарифы поднимут и все штрафы отработали. И потом мне в месяц продают 18 Гб, из них может только 10 я использую, остальное аннулируется к концу месяца, а Мусину говорят что на меня было выделено 18 Гб и я их потратил. И еще, если говорить о дешевизне, сравнивайте со средней реальной зарплатой, а не в номинальных долларах. А то любят наши в долларах считать и с миром сравнивать, а то что у нас доход в долларах маленький никто не учитывает.
Марсианин
Когда он говорит что мы в мире в топ 20в топ 10по дешевизне интернета то почему то забывает что мы в Мире ещё в топ 20 и 10 по Нищенском Прожиточному минимуму и Минимальной Зарплате!!!!
TS111
Почему чиновники придумывают для своего оправдания немыслимые аргументы.. Как только заходит вопрос о качестве, сразу говорят о дешевизне. Начинают сравнивать с ЕС и другими развитыми странами. Формула их счастливого государства это где все дорого, никто не возмущается и сидят по домам…
сериктЕсиркеп
он прав никого не лоббирует. факты есть факты. решение зависит от государстве совместно с частыми инвестициями.
Gj
Ему про одно, а он про другое, патамушта, патамушта
МаразНасПогубит
Как умело он оправдывается. На сколько надо быть глупцом, что бы не понимать как будит расти нагрузка? И ни чего не сделать для правильного распределения. Увеличив мощности в разы. Но в Казахстане любят проблему создать. Что бы потом оправдать рост цен. Не улучшая качество услуги. Цену поднять ума много не надо. А что вами вообще делалось, что бы качество было, и цены не росли. Уверен в этом ни кто из вас не заинтересован.
Айбалта
Мобильные операторы давно убрали безлимитные тарифы, поэтому если растет трафик, то и денег они получают больше. Здесь мы опять видим классическую казахстанскую схему повышения цен, как и недавно раздутые проблемы с НПЗ, где якобы возникли проблемы с бензином АИ-95, через несколько дней проблемы якобы исчезли, а бензин сразу подорожал. Сейчас то же самое, создаются проблемы с интернетом, потом министр говорит, что интернет слишком дешёвый, затем все поднимают тарифы, и проблема вдруг исчезает. Логично возникают подозрения в личной заинтересованности министра в этом.
МаразНасПогубит
Дурачить и грабить народ, задача для них наиважнейшая. Народу пора давно поумнеть.
Шалбол