KZ

Мухамедиулы заявил, что Раимкулова обязана уйти в отставку из-за результатов Олимпиады

Арыстанбек Мухамедиулы
Арыстанбек Мухамедиулы. Фото: primeminister.kz

Бывший министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы высказался об итогах выступления казахстанцев на Олимпиаде и раскритиковал нового министра Актоты Раимкулову. Видео интервью Мухамедиулы появилось в Instagram Вечерней программы "Студия 7".

Экс-министр напомнил об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, когда казахстанцы завоевали 17 медалей, три из которых были золотыми, еще пять - серебряными.

"Анализируя , становится обидно - когда мы выигрывали бронзу в Рио, у нас вместо радости был скандал – почему неудачно выступили. Почему мало золотых медалей. И пять серебряных – каждый из них мог стоять с золотой медалью", - вспоминает Арыстанбек Мухамедиулы.

По его мнению, спортсмены подготовились великолепно, а среди причин неудачного участия в Играх он видит частую смену ответственных за спорт лиц в министерстве.

"Наше славное министерство за год до Олимпиады меняет трех вице-министров, которые ответственны за спорт. Елдос Рамазанов, которого за год до Олимпиады отстраняют и меняют на другого - Сакена Мусайбекова. Перед Олимпиадой назначается Ерлан Кожагапанов. Это за год до Олимпиады. Серик Сапиев – буквально за 5-6 месяцев до Олимпиады его отправляют в декретный отпуск. Конечно, он не сам хотел", - считает экс-министр.

По мнению Мухамедиулы, нынешнему министру нужно взять на себя ответственность за итоги Игр. На вопрос журналиста о том, должна ли, по его мнению, Актоты Раимкулова уйти в отставку, он ответил утвердительно.

"Если есть поражение, всегда надо признать. Чем прекрасен спорт, культура – есть победа, есть поражение, есть лауреаты, есть те, кто за бортом. Да, конечно, обязана (уйти в отставку - прим. ред.). Здесь не просто "да" или "нет", просто обязана. Не надо бояться ответственности", - заявил бывший министр.

Ранее президент страны высказывался об итогах Олимпиады, заявив, что результат не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта.

Напомним, что на прошедших Олимпийских играх Казахстан завоевал только бронзовые медали. Всего отечественные спортсмены получили 8 наград и остановились на 83-м месте в общекомандном зачете. Этот результат стал самым худшим за всю историю участия республики в Олимпиадах.

После окончания выступления казахстанских спортсменов о провале сборной жестко высказался скандально известный боец Куат Хамитов.

В свою очередь, казахстанский певец Димаш Кудайберген поддержал наших спортсменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1926690-muhamediuly-zayavil-chto-raimkulova-obyazana-uyti-v-otstavku-iz-za-rezultatov-olimpiady/