KZ

Смагулов, Есенов и Аблязов попали в список тех, за кем могли следить через Pegasus

Телефон с открытым сайтом NSO Group
Иллюстративное фото: Joel Saget/AFP/Getty Images

В список лиц, за которыми могла вестись слежка через нашумевшую программу Pegasus, попали еще трое известных казахстанцев. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Если ранее в списке числились первые лица Казахстана, а также известные активисты и журналисты, то сейчас он пополнился еще тремя людьми – бизнесменами Нурланом Смагуловым и Галимжаном Есеновым, а также беглым банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым.

Напомним, 19 июля было опубликовано расследование 17 мировых СМИ, проведенное совместно с правозащитниками Amnesty International, посвященное шпионскому ПО Pegasus от израильской компании NSO Group.

По утверждениям авторов, компания продавала его властям разных стран для слежки за журналистами, высокопоставленными лицами и бизнесменами. В списке лиц, за которыми могли следить через Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Сама по себе программа позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов для борьбы с преступностью.

В компании NSO Group, разработавшей программу, заявили, что она не использовалась для слежки за представителями гражданского общества, в том числе политиками и журналистами.

Позже скандал с участием шпионской программы прокомментировал первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев.

Нурлан Смагулов – казахстанский предприниматель, почетный консул Новой Зеландии в Казахстане, член президиума НПП "Атамекен". Президент и единственный собственник "Астана Групп", в которую входят компания "Астана Моторс", сеть ТРЦ "MEGA" и гостиница "Алматы".

Галимжан Есенов – казахстанский бизнесмен, единственный учредитель и председатель наблюдательного совета ТОО "KNG Finance", в состав которого входят "АТФБанк" (поглощен Jýsan Bank), страховые компании АО "СК "Альянс Полис" и АО "СК "Alliance – Страхование жизни". Основатель научно-образовательного фонда Shakhmardan Yessenov Foundation, президент Федерации шахмат Казахстана, глава Федерации ММА Казахстана.

Мухтар Аблязов – казахстанский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (с 1998 по 1999 годы), председатель совета директоров БТА банка, лидер оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Проживает во Франции.

В 2017 году Аблязова заочно приговорили к 20 годам тюрьмы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализацию, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1924493-smagulov-esenov-i-ablyazov-popali-v-spisok-teh-za-kem-mogli-sledit-cherez-pegasus/