KZ

Абаев прокомментировал скандал, связанный с системой Pegasus (видео)

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Фото: facebook\Александр Трухачев

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев высказался о скандале, связанном с шпионской системой Pegasus.

Своим мнением Даурен Абаев поделился в рамках проекта "Открытый диалог 2.0". Отрывок из программы появился на Facebook-странице журналиста Александра Трухачева.

"Вы знаете, сложно комментировать то, о чем точно ничего не известно, нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают поверить в это.

По-хорошему, в этот список можно включить кого угодно, и таким образом посеять зерна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее и так далее.

Мне кажется, тут нужно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего", - заявил Абаев.

Напомним, 19 июля было опубликовано расследование 17 мировых СМИ, проведенное совместно с правозащитниками Amnesty International, посвященное шпионскому ПО Pegasus от израильской компании NSO Group.

По утверждениям авторов, компания продавала его властям разных стран для слежки за журналистами, высокопоставленными лицами и бизнесменами. В списке лиц, за которыми могли следить через Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Сама по себе программа позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов для борьбы с преступностью.

Накануне же в компании NSO Group, разработавшей программу, заявили, что она не использовалась для слежки за представителями гражданского общества, в том числе политиками и журналистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923535-abaev-prokommentiroval-skandal-svyazannyy-s-sistemoy-pegasus-video/