KZ

Токаев, Мамин и Сагинтаев попали в списки людей, за которыми могли следить через шпионскую программу

мужчина держит смартфон в руке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент и премьер-министр Казахстана, а также аким города Алматы оказались в списке лиц, за которыми могла осуществляться слежка с помощью шпионской программы Pegasus.

Расследование на своем официальном сайте опубликовал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В кратких информационных сводках Центр указал дополнительные данные по Бакытжану Сагинтаеву. По их данным, нынешний аким Алматы стал мишенью шпионской программы в 2018 году, когда еще был премьер-министром Казахстана.

Тем временем, как пишет издание The Washington Post, слежка была также установлена за 14 главами других мировых государств.

Среди них: президент Франции Эмманюэль Макрон (с 2017 года, прослушивался спецслужбами Марокко), президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Ирака Бархам Салех, король Марокко Мухаммед VI, премьер-министры (Имран Хан из Пакистана, Мустафа Мадбули из Египта и Саадеддин Османи из Марокко) и бывшие премьер-министры (Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Нуреддин Бедуи из Алжира и Шарль Мишель из Бельгии, которые ныне председательствует в Европейском совете).

Кроме того, The Guardian сообщила о том, что в списках также были глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус и экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Напомним, недавно мы уже сообщали о том, что СМИ заявили о взломах смартфонов и слежке за журналистами, активистами и политическими лидерами по всему миру с помощью программы Pegasus.

Pegasus – шпионская программа, с помощью которой ведется слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении авторов расследования оказался список из более чем 50 тысяч имен потенциальных мишеней софта.

В отличие от большинства программ-шпионов, это ПО не требует от пользователя никаких действий (например, открытия вложенного файла в сообщении или предоставления учетных данных).

Вирус проникает в телефоны Android, iPhone или BlackBerry совершенно незаметно для пользователя и после установки способен получить доступ ко всем его данным, а также дистанционно активировать камеру или микрофон, геолокацию и "читать" содержимое зашифрованных сообщений, в том числе в Telegram или WhatsApp.

Pegasus способен проникнуть в телефон через несколько имеющихся в нем брешей в системе безопасности. В частности, по заявлению экспертов IT, для этого порой вполне достаточно открыть сообщение в iMessage или СМС: никаких переходов по ссылке, фишинга или звонков. Для взлома программа использует уязвимость в коде. Причем это не всегда отражается в памяти устройства – после перезагрузки следы хакерской атаки исчезают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923207-tokaev-mamin-i-sagintaev-popali-v-spiski-lyudey-za-kotorymi-mogli-sledit-cherez-shpionskuyu-programmu/