KZ

СМИ: Смартфоны журналистов взламывали с помощью шпионской программы

хакер. слежка. взлом. компьютер. смартфон. интернет. фото pxhere.com
Иллюстративное фото: pxhere.com

Шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для взлома телефонов, принадлежащих журналистам и активистам по всему миру, сообщили иностранные СМИ в рамках совместного расследования Pegasus Project, передает «Коммерсантъ».

В числе государственных ведомств, которые использовали Pegasus для слежки за критиками, The Guardian отмечает кабинет министров Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана. Среди других стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против СМИ, упоминаются Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Расследование совместно выпустили 17 изданий, в том числе The Washington Post, The Guardian и израильская Haaretz. Проект координировала французская некоммерческая организация Forbidden Stories при техническом содействии Amnesty International.

Расследование основывается на списке из 50 тысяч телефонных номеров, которые могли подвергнуться взлому. Наиболее старые записи в списке, по данным СМИ, датировались 2016 годом. Журналисты идентифицировали владельцев порядка 1 тысячи номеров, живущих в более чем 50 странах. Анализ Amnesty International показал, что как минимум 23 телефона, принадлежащих журналистам, были успешно заражены Pegasus, а на еще 14 сохранились признаки попытки взлома.

В Венгрии взлому подверглись телефоны двух журналистов расследовательского издания Direkt36. В списках потенциальных целей также были упомянуты телефоны других журналистов, а также юристов и неназванного оппозиционного политика.

В Азербайджане в числе возможных объектов слежки называются 48 журналистов, многие из которых критиковали коррупцию и репрессии в стране. Целями взлома были журналисты как местных, так и крупных международных изданий — CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg, Financial Times.

NSO Group лицензирует программу Pegasus, позволяющую тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов, для борьбы с преступностью. Компания заявила, что работает с соблюдением этических норм, и назвала расследование безосновательным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1923050-smi-smartfony-zhurnalistov-vzlamyvali-s-pomoschyu-shpionskoy-programmy/