KZ

Разработчик шпионской программы Pegasus опроверг слухи о слежке за политиками

Люди держат смартфоны в руках
Иллюстративное фото: pxhere.com

В компании NSO Group, разработавшей программу Pegasus, заявили, что она не использовалась для слежки за представителями гражданского общества, в том числе политиками и журналистами.

Об этом заявил соучредитель и гендиректор израильской фирмы NSO Group Шалев Хулио, его слова приводит РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Мы четко заявляем, что они (представители гражданского общества, активисты, оппозиционеры) не являются целями Pegasus, их не выбирали в качестве целей Pegasus или потенциальных целей Pegasus. Это не имеет отношения ни к одному нашему клиенту или продукту NSO", – заявил Шалев Хулио.

При этом он добавил, что компания обещает отключить все системы, в отношении которых будет доказано, что они заразили телефоны журналистов или политиков.

Ранее зарубежные СМИ заявили, что программа Pegasus от NSO Group использовалось для взлома телефонов журналистов и политиков по всему миру. Сама по себе программа позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов для борьбы с преступностью.

Недавно выяснилось, что в списке лиц, за которыми могли следить через Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923334-razrabotchik-shpionskoy-programmy-pegasus-oproverg-sluhi-o-slezhke-za-politikami/