KZ

Кто на самом деле руководит Казахстаном, рассказал Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев откровенно рассказал в документальном фильме "Qazaq: history of the golden man" о том, как руководил страной 30 лет, не привело ли это к культу личности, как приходилось выживать после развала Союза и кто на самом деле руководит страной сегодня, передает телеканал КТК.

Премьера фильма состоялась накануне. Показ документального фильма состоялся в столице с участием голливудского режиссера Оливера Стоуна. Он лично прилетел в Нур-Султан вместе со всей съемочной группой, которая 19 месяцев работала над картиной.

Режиссером и сценаристом фильма выступил известный кинопродюсер Игорь Лопатенок. Оливер Стоун работал над этой картиной также как продюсер и интервьюер.

Стоун очень подробно расспросил, как Казахстану удается балансировать на мировой арене.

"В сегодняшнем миропорядке это очень важная вещь. Речь о позиции, которая имеется у США, их немного враждебном отношении к России и Китаю. Мы видим это все больше и больше. Поэтому мне было интересно узнать о балансе, потому что если США будет контролировать мир, то это, я считаю, будет очень опасная ситуация для всех. Поэтому важно, чтобы существовал определенный баланс. И я вижу, что господин Назарбаев также заинтересован в этом балансе, он заинтересован в мире. Он хочет видеть этот баланс. И это огромный регион, где Казахстан находится между Китаем и Россией, и, конечно, имеется определенная напряженность между всеми странами, разные интересы. И я считаю, что господин Назарбаев – это человек, который может, так сказать, идти по этой канатной дороге и найти путь для диалога между людьми, народами без какого-либо трения", - сказал интервьюер.

В то же время, рассказал Стоун, во время съемок с Назарбаевым он смог задать ему все интересующие вопросы. И, безусловно, не мог не спросить о культе личности. Ведь многие объекты в стране носят имя Назарбаева.

Елбасы напомнил, что единственное учреждение, на которое он дал согласие, – это Назарбаев университет. Остальное – не его инициатива. Столицу переименовал уже действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Отвечая на вопрос Стоуна о двоевластии, Назарбаев заявил, что в дела главы государства он не вмешивается.

"Руководит государством новый президент. Я не вмешиваюсь. Я ему не мешаю. Наоборот, я как бы выступаю советником, когда ему надо. Власть – у президента. Его полномочия описаны в Конституции. Я хотел уйти совсем. А мне говорили: останься навечно. Я говорю: я не останусь, давайте проведем выборы, я готов остаться в Совете безопасности, в политической партии и этим самым участвовать в процессах развития страны. С этим согласились. Приняли Конституционный закон. Наш парламент, наша Конституция, наши законы. По этим законам я осуществляю свой статус", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Нурсултан Назарбаев откровенно высказался о Мухтаре Аблязове и Рахате Алиеве.

Источник: КТК

Напомним, что в одном из эпизодов фильма старшая дочь Елбасы Дарига Назарбаева рассказала о роли казахской женщины в обществе и о собственном воспитании в семье.

Ранее Стоун немного рассказал о самом фильме, о том, за чей счет он был снят, а также о тесном сотрудничестве с Первым Президентом в ходе съемок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921319-kto-na-samom-dele-rukovodit-kazahstanom-rasskazal-nursultan-nazarbaev/