"Было очень весело. У него прекрасное чувство юмора": Оливер Стоун о работе с Назарбаевым

Опубликовано:

Оливер Стоун
Оливер Стоун. Кадр с пресс-конференции: СЦК

Американский режиссер, один из создателей фильма о Казахстане и Первом Президенте Казахстана "Qazaq - The History of Golden Man" Оливер Стоун на пресс-конференции в СЦК рассказал, на какие вопросы хотел получить ответы во время интервью с Елбасы, а также поделился своим впечатлением от работы с ним, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Стоуна, во время интервью для фильма он мог задавать Первому Президенту Казахстана любые вопросы, но его больше всего интересовала геополитическая составляющая.

"Я убедился, что могу задать любые вопросы Назарбаеву. Особенно те, что касаются баланса между Россией, Китаем и США. Я считаю, что в сегодняшнем миропорядке – это очень важная вещь. Позиция, которая имеется у США, немного враждебная позиция к России и Китаю, мы это видим все больше и больше. Поэтому мне было интересно узнать о балансе сил в мире.

Я считаю, если США будет контролировать мир, это будет опасная ситуация для всех. Важно, чтобы существовал определенный баланс. Я вижу, что господин Назарбаев также заинтересован в этом балансе, заинтересован в мире. Он хочет видеть этот баланс", - отметил Стоун.

Он добавил, что Казахстан - огромный регион между Китаем и Россией, которые находятся в напряженных отношениях с США. Все эти страны имеют разные интересы относительно Казахстана.

"Назарбаев - человек, который может идти по этой "канатной дороге" и найти пути для диалога между людьми, народами без каких-либо трений. Он участвовал в переговорах по Украине с Россией, что было очень полезно. Он может разговаривать и с США.

Когда решалась судьба господина Горбачева, Назарбаев сыграл ключевую роль, чтобы сгладить транзит власти. Мы увидели, что не было сильной агрессии или жестокости, или кровавой ситуации. Я считаю, что он сыграл важную роль.

В 90-е годы он вел также переговоры с США по вопросам ядерного разоружения. Я вижу, в каком состоянии сейчас страна, и это был долгий путь, поэтому мне была интересна эта ситуация", - ответил Оливер Стоун на вопрос о работе с Елбасы.

Говоря о том, какое впечатление Назарбаев произвел на него, режиссер отметил, что им было очень весело.

"Нам было очень весело. У него прекрасное чувство юмора. Он мне очень понравился, и я надеюсь, что я ему тоже понравился. Я знаю, что он знает многих людей, он прожил достаточно долгую жизнь, и в целом, я хотел сказать, что он мне очень понравился. Я бы с удовольствием любой вечер с ним провел", - поделился Стоун.

Напомним, во время мероприятия журналисты также поинтересовались, кто спонсировал проект.

"Qazaq History Of The Golden Man" - 8-часовой фильм о Казахстане и Нурсултане Назарбаеве. Режиссером фильма стал украинский режиссер Игорь Лопатенок, Оливер Стоун взял интервью у Елбасы для этого фильма.

Оливер Стоун - культовый американский режиссер, сценарист, продюсер, обладатель трех премий "Оскар". В кино он дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой "Последний год во Вьетнаме". Среди самых известных фильмов - "Интервью с Путиным", "Сноуден", "Уолл Стрит", "Джон Кеннеди" и многие другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921073-bylo-ochen-veselo-u-nego-prekrasnoe-chuvstvo-yumora-oliver-stoun-o-rabote-s-nazarbaevym/

jitsu gif