KZ

"Очень больно было": Назарбаев высказался о Рахате Алиеве

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о Мухтаре Аблязове и Рахате Алиеве.

В Казахстане 6 июля состоялась премьера документального фильма "Qazaq - The History of Golden Man", продюсером и интервьюером в котором выступил известный режиссер Оливер Стоун.

В беседе с ним Елбасы высказался о своем бывшем зяте, покойном Рахате Алиеве, назвав его назначение на высокую должность "серьезной ошибкой", сообщает Sputnik Казахстан.

"Он оказался во главе финансовой полиции. Пользуясь этим, он зажимал бизнес, отбирал, деньги забирал у них. В какой-то момент я его предупредил: "Остановись". Представляете, мой зять. Три внука там маленьких. Все - моя дочь с тремя внуками и его отцом пришли. А я говорю: "А что я могу сделать? Вот, преступник он", - поделился воспоминаниями Назарбаев.

"Должно быть это было очень болезненно для вас?" - спросил его Оливер Стоун.

"Очень больно было. Если бы кто-то был… А тут свой, на которого надо было бы опираться, доверять… Вы же вчера были у Дариги?", - спросил Елбасы.

"Да, она не захотела это обсуждать", - ответил Стоун.

"Я понимаю, она пережила. Мне ее жаль", - сказал Назарбаев.

"Ведь были случаи, когда люди из вашей команды, которые занимали высокие посты, в какой-то момент начинали действовать против вас?" - спросил Назарбаева Стоун.

"А это повсюду такое, не только наша история. 1991 год, смотрите, Советский Союз рухнул, мы остались один на один, нам надо выживать. Все мои соратники, с кем я работал, были бывшими коммунистами. Но была прослойка ребят, которые закончили университет, кое-что смыслили в рыночной экономике, в капитализме. Чтобы старый опыт не мешал, я этих ребят 30-32 лет начал назначать на должности", - ответил Назарбаев.

Елбасы ответил на вопрос о предательстве и вспомнил Аблязова.

Назарбаев рассказал, как назначал таких молодых людей на высокие должности, например, министрами.

"И это была ошибка. Они, наоборот, мизерные деньги государства начали красть. Многие попались на коррупции. Он (Аблязов - прим.) признан международным мошенником Лондонским судом, осужден. (В первый раз - прим) я его помиловал", - продолжил Елбасы.

"Самая большая ошибка была, что он снова вернулся в банк и разворовал этот банк и вывел деньги на несколько миллиардов долларов. Кроме того, он своего компаньона заказал и убил. Это мы вместе с американским ФБР расследовали вместе, чтобы не говорили, что мы что-то городим", - резюмировал Назарбаев.

Напомним, накануне американский режиссер, один из создателей фильма о Казахстане и Первом Президенте Казахстана "Qazaq - The History of Golden Man" Оливер Стоун на пресс-конференции в СЦК рассказал о работе с Назарбаевым и отметил, что "у него прекрасное чувство юмора".

Во время мероприятия журналисты также поинтересовались, кто спонсировал проект.

"Qazaq - The History of Golden Man" - 8-часовой фильм о Казахстане и Нурсултане Назарбаеве. Режиссером фильма стал украинский режиссер Игорь Лопатенок, Оливер Стоун взял интервью у Елбасы для этого фильма.

Оливер Стоун - культовый американский режиссер, сценарист, продюсер, обладатель трех премий "Оскар". В кино он дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой "Последний год во Вьетнаме". Среди самых известных фильмов - "Интервью с Путиным", "Сноуден", "Уолл Стрит", "Джон Кеннеди" и многие другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921134-nazarbaev/