KZ

Токаеву приходится лично договариваться с президентами для поставок вакцин в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по ситуации с COVID-19 в стране заявил, что ему приходится лично договариваться с президентами других стран о поставках вакцины от КВИ в страну. Ранее правительство заявляло, что доз вакцины в страну поставят достаточно, однако на деле это оказалось не так, передает корреспондент NUR.KZ.

"По темпам иммунизации мы значительно отстаем от государств-лидеров. На сегодня завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек (первым компонентом – 137 346 человек). Причина такого положения проста – нехватка вакцин.

Правительство заверяло, что договоренности по "Спутнику V" и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля.

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - заявил Токаев.

Он добавил, что затяжка вакцинации – это не абстрактная проблема.

"Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства", - сказал Токаев.

Напомним, сегодня президент провел совещание по мерам противодействия коронавирусу.

Во время своего выступления глава государства жестко раскритиковал подчиненных за неэффективную работу и поручил "переломить ситуацию" за месяц, пригрозив в противном случае "разочаровывающим кадровым решением".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905807-tokaevu-prihoditsya-lichno-dogovarivatsya-s-prezidentami-dlya-postavok-vaktsin-v-kazahstan/