KZ

Миллионы доз вакцины Johnson & Johnson испортили в США

Надпись на здании Johnson & Johnson
Офис Johnson & Johnson. Фото: Brenton Geach/Gallo Images via Getty Images

Несколько недель назад рабочие завода в Балтиморе, производящего вакцины против коронавируса, случайно смешали ингредиенты, заразив до 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson. Из-за этого регулирующим органам пришлось отложить вакцинацию этим препаратом, передает New York Times.

Завод находится в ведении Emergent BioSolutions, производственного партнера Johnson & Johnson и AstraZeneca, британско-шведской компании, вакцина которой еще не разрешена для использования в Соединенных Штатах.

Федеральные чиновники объяснили ошибку человеческим фактором.

Ошибка является серьезной проблемой для Johnson & Johnson, чья однократная вакцина способствовала ускорению национальной программы иммунизации.

Дальнейшие поставки вакцины Johnson & Johnson, которые, как ожидается, в следующем месяце составят 24 млн доз, должны были поступить с завода в Балтиморе. По словам людей, знакомых с этим вопросом, эти поставки сейчас под вопросом, а вопросы контроля качества решены.

Федеральные чиновники по-прежнему ожидают, что Johnson & Johnson и два других одобренных производителя вакцины против коронавируса получат достаточно доз, чтобы выполнить обязательство президента Байдена предоставить достаточно вакцины для иммунизации каждого взрослого к концу мая.

Pfizer поставляет свои дозы с опережением графика.

Проблемы возникли на новом заводе, который в прошлом году федеральное правительство привлекло к производству вакцин от Johnson & Johnson и AstraZeneca. В обеих вакцинах используется одна и та же технология с использованием безвредной версии вируса, известного как вектор, который передается в клетки для производства белка, который затем стимулирует иммунную систему к выработке антител. Но векторы Johnson & Johnson и AstraZeneca биологически различны и не взаимозаменяемы.

В конце февраля несколько рабочих каким-то образом перепутали их во время производственного процесса.

Оказалось, что ни одна из доз не покидала завод.

Johnson & Johnson сообщила о происшествии федеральным регулирующим органам, которые затем начали расследование, в результате которого было отложено разрешение на производство производственных линий этого завода.

Ранее мы писали о первой в мире вакцине против коронавируса для животных. Читайте также о вакцине, которую доставят в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905692-milliony-doz-vaktsiny-johnson-johnson-isportili-v-ssha/