KZ

Состояние здоровья Биртанова ухудшилось, заявил его адвокат

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Адвокат экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова рассказал о состоянии здоровья своего клиента. Кроме того, он прокомментировал очередное продление бывшему министру срока домашнего ареста.

У бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, который несколько месяцев находится под домашним арестом, ухудшилось состояние здоровья. Об этом телеканалу "Астана" сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко.

Однако чем именно болен Биртанов, пока не известно. Других подробностей телеканал не приводит.

В телефонном разговоре юрист заявил, что суд якобы безосновательно продлил Биртанову арест. Мол, на свободе экс-министр может воспрепятствовать следствию. Однако Куряченко считает, что против экс-министра нет ни единого реального доказательства.

"Напротив, имеются факты, подтверждающие его невиновность и непричастность. Подозрения строятся на якобы невыполненных работах поставщиком интеграционной платформы здравоохранения Хорватской компании "Эриксон Никола Тесла".

Однако даже недавний скандал о приписках в медучреждениях, выявленных гражданами на сайте eGov, подтверждает работоспособность платформы", – сказал адвокат.

Напомним, осенью прошлого года стало известно, что Елжана Биртанова задержали – экс-министра заподозрили в растрате денег в крупном размере. Суд санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В ноябре Биртанова отпустили под домашний арест, который с тех пор продлили четырежды.

Известные в Казахстане врачи, ученые и общественные деятели встали на защиту бывшего министра. Они заявили, что не верят в его виновность, и запустили в соцсетях акцию в поддержку Биртанова.

Позже в Сети появилась онлайн-петиция с требованием оставить ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905654-advokat-birtanova-soobschil-chto-sostoyanie-ego-zdorovya-uhudshilos/