jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Лук из стабфондов начали направлять в регионы Казахстана

    Лук лежит в корзине
    Лук. Иллюстративное фото: pexels.com

    В пятницу, 10 февраля, в регионах Казахстана начали реализовывать лук со стабилизационных фондов в торговые объекты. Об этом сообщает Министерство торговли и интеграции РК на своем официальном сайте.

    10 февраля исполняющий обязанности главы Комитета торговли Айдар Абильдабеков совместно с представителями акимата Жамбылской области посетили склады местных крестьянских хозяйств – это было необходимо для осмотра наличия и состояния хранящегося там лука. Всего на складах области сейчас насчитывается около 38 тысяч тонн овоща.

    В акимате области говорят, что лук был закуплен осенью. Сегодня его реализовали порядка 40 торговым объектам по цене 115 тенге за килограмм, а магазины продают лук уже по 128 тенге за килограмм.

    Как отмечает глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев, на сегодня запасов продукта достаточно – причем не только для обеспечения местных торговых объектов, но и для поставок в другие регионы.

    "Посетив овощехранилища в Жамбылской области, мы видим, что лук имеется на складах в достаточном количестве, чтобы обеспечить текущую потребность внутреннего рынка страны. Как вы знаете, на этой неделе премьер-министр РК дал поручение разбронировать запасы из стабфонда и начать товарные интервенции, поэтому СПК должны реализовать запасы лука, тем самым обеспечить необходимым количеством лука торговые объекты по всей стране", – сказал Айдар Абилдабеков.

    Есть ли в Казахстане дефицит лука?

    18 января казахстанский минсельхоз объявил о трехмесячном запрете на экспорт лука. Сделано это было для того, чтобы предотвратить массовый вывоз этого овоща из Казахстана и стабилизировать цены на него. Тем не менее подчеркивалось, что имеющихся объемов достаточно до новых урожаев, а введенные ограничения на экспорт исключают риски по вывозу всего оставшегося лука из Казахстана.

    Такой ажиотажный спрос на продукт МСХ связал с природными катаклизмами в Пакистане – одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на отечественном рынке.

    При этом, по информации ведомства, дополнительное давление на стоимость лука также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана и в Узбекистане – там был испорчен большой объем продукции.

    "Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт", – подчеркнули тогда в министерстве.

    Чтобы минимизировать негативные последствия от запрета экспорта лука для фермеров, государство начало закупать лук у сельхозтоваропроизводителей через СПК в стабилизационные фонды, а также посредством оборотной схемы через торговые сети и так далее.

    Через неделю после введения запрета глава Министерства торговли и интеграции Серик Жумангарин, объясняя ситуацию с запретом на экспорт лука, сообщил, что в стране обнаружилось меньшее количество запасов этого овоща, чем сообщалось в сезон. Причиной этому, по его мнению, мог стать вывоз лука по серым схемам.

    Тем временем в некоторых крупных супермаркетах республики лук подорожал до 400 тенге за килограмм. Такие ценовые всплески министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев объяснил логистическими вопросами, которые, по его словам, в ближайшее время будут урегулированы.

    О том, какие регионы больше всего пострадали от подорожания этого овоща, мы ранее рассказывали в отдельном материале.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.