KZ

Как казахстанцы могут стать совладельцами "КазМунайГаза"

Опубликовано:

Трейдер за работой
Инвестиции. Иллюстративное фото: freepik.com/pressfoto

Стать совладельцем какой-либо компании можно, лишь купив ее акции на фондовой бирже. Совсем скоро для инвесторов станут доступны и доли акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз". Как их можно будет приобрести, рассказали эксперты портала FinGramota.

В Казахстане начался прием заявок для участия в IPO (первичное размещение акций) АО НК "КазМунайГаз". Институциональные инвесторы могут подать заявки до 30 ноября 2022 года, а розничные – до 2 декабря 2022 года.

Напомним, что им будут доступны 30 505 974 простых акций, стоимость которых во время проведения IPO составит 8 406 тенге за одну ценную бумагу.

Приоритет будет отдаваться физическим лицам – розничным инвесторам, которые могут стать совладельцами "КазМунайГаза" и заработать на этом. Для получения дивидендного дохода инвестору необходимо купить акции и держать их в собственном портфеле.

Как купить долю в компании

Граждане не могут приобретать акции напрямую у компании, которая их выпустила. Для этого необходимо обратиться к инвестиционным посредникам (брокерам), имеющим лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Перед тем как доверить брокеру свои деньги, необходимо убедиться, что это не мошенник, изучить отзывы других клиентов, публикации в СМИ и информацию в Интернете.

Купить акции по прямой подписке (напрямую у эмитента без посредников при их первичном размещении) можно через мобильное приложение Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) Tabys.

Такой способ подойдет тем, кто не планирует сразу продавать акции или тем, кто решил открыть брокерский счет позже. Для последующей продажи акций нужно будет открыть счет у брокера.

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже
Инвестиции. Иллюстративное фото: freepik/rawpixel.com

Как купить акции "КазМунайГаза", если нет интернета

Инвесторы, проживающие в отдаленных регионах страны без постоянного доступа в интернет, могут обратиться в отделение "Казпочты". Почтовый оператор на основании соответствующей лицензии финрегулятора предлагает услуги:

  • брокера;
  • трансфер-агента для заключения договора и дальнейшего взаимодействия с брокерской компанией;
  • прямой подписки через специальные терминалы.

При выборе прямой подписки приобрести акции "КазМунайГаза" можно будет через специальные терминалы "Казпочты". При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Как покупать акции с помощью брокера

Для того, чтобы покупать и продавать акции, к примеру, на Казахстанской фондовой бирже (KASE), нужно открыть счет.

Брокер, как член биржи, открывает его после заключения договора в депозитарии – это специализированная организация, которая осуществляет расчеты, учет и хранение ценных бумаг.

Для открытия брокерского счета необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, банковские реквизиты и заполнить анкету с личными данными. Точный список документов нужно уточнить у своего брокера.

Инвестор смотрит стоимость акций
Инвестор. Иллюстративное фото: ipopba/Getty Images

Если счет открывается через цифровые каналы, то используются современные способы удаленной идентификации: электронная цифровая подпись (ЭЦП), SMS-коды, динамическая или биометрическая идентификация.

Перед покупкой ценных бумаг необходимо пополнить свой счет. Сделать это можно с любого банковского счета. Размер инвестиций пользователь определяет самостоятельно в зависимости от цены акции и количества ценных бумаг.

При переводе денег также нужно учитывать расходы на комиссии брокерской компании, биржи и депозитария. Их размеры можно заранее узнать у брокера.

Подача заявки на покупку акций также осуществляется через брокера. Все заявки инвесторов формируют единый реестр, так называемую "Книгу заявок". Информацию о датах ее открытия и закрытия можно получить на веб-сайте компании, у своего брокера или на сайте биржи.

При этом следует знать, что если на счете было недостаточно средств для оплаты поданной заявки, то она будет исключена из "Книги заявок". Деньги при этом будут возвращены на текущий банковский счет по поручению инвестора.

Рискованно ли вкладываться в акции "КазМунайГаза"

Перед тем, как инвестировать в ценные бумаги, всегда нужно помнить, что чем выше устойчивая доходность инвестиционного инструмента, тем выше риски.

Инвестиции в IPO считаются высокодоходными, соответственно, они сопровождаются повышенным риском.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале "НурФин". Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1996527-kak-kazahstantsy-mogut-stat-sovladeltsami-kazmunaygaza/

Автор: Екатерина Сохарева
Как казахстанцы могут стать совладельцами "КазМунайГаза"