KZ

Как мошенники воруют деньги у казахстанцев, желающих стать совладельцами "КазМунайГаза"

Опубликовано:

Мужчина в деловом костюме заключает договор, который не собирается исполнять
Мошенник. Иллюстративное фото: Love portrait and love the world/Getty Images

Уже в декабре этого года все желающие смогут приобрести акции «КазМунайГаза» и стать совладельцами компании. На этом желании уже пытаются заработать мошенники. Каким образом они воруют деньги у казахстанцев и как их распознать, рассказал портал FinGramota.

В декабре 2022 года фонд «Самрук-Казына» планирует вывести акции «КазМунайГаза» на фондовую биржу. Таким образом у населения Казахстана появится возможность стать совладельцами оператора по добыче нефти и газа, приобрести его акции и немного на этом заработать.

Мошенники тем временем уже пытаются получить прибыль, но на доверчивости казахстанцев. Через назойливую рекламу в соцсетях они предлагают онлайн-услуги по покупке акций крупных казахстанских компаний якобы в рамках IPO, а получив деньги, исчезают навсегда.

Что такое IPO и для чего оно нужно

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение акций акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения ценных бумаг на бирже.

В результате IPO компания становится публичной в отличие от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.

В ближайшие три года фонд «Самрук-Казына» планирует вывести на IPO акции некоторых компаний, находящихся в структуре госфонда. Эти ценные бумаги будут доступны рядовым казахстанцам. Но приобрести их можно только через инвестиционных посредников, легально работающих на фондовом рынке Казахстана.

Как лжеброкеры зарабатывают на IPO

Лжеброкеры - это мошенники, которыми могут быть отдельные лица или целые компании. Их главный признак - отсутствие лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

Рука мошенника пытается дотянуться до кошелька
Мошенник. Иллюстративное фото: BrianAJackson/Getty Images

Новички-инвесторы при этом иногда доверяют свои средства брокерам, имеющим лицензию другой страны. Но важно понимать, что, независимо от того, фиктивная или реальная лицензия ими представлена, оказывать свои услуги в Казахстане они не имеют права.

Под предлогом осуществления брокерско-дилерской деятельности лжеброкеры, представляясь работниками успешных и перспективных компаний, привлекают деньги граждан якобы в рамках предстоящего IPO.

Злоумышленники пытаются заманить как можно больше доверчивых клиентов, вводя их в заблуждение обещаниями стабильно высокой доходности. Их целевая аудитория – люди, которые хотят быстро и легко заработать с помощью инвестиционных чудо-платформ.

Для пущей убедительности аферисты используют логотипы и названия крупных компаний, к примеру, «Казахтелекома», «КазМунайГаза», Kaz Minerals и других.

После того как клиент поверил и перевел деньги, лжеброкеры предоставляют им фиктивные отчеты и графики, демонстрируя якобы высокую прибыль. Но все это на самом деле придуманные цифры.

На этом мошенники зачастую не останавливаются и продолжают выманивать у своей жертвы дополнительные средства, обещая еще большую доходность, пока она не начнет сомневаться в законной деятельности компании либо не попытается вывести со своего счета «заработанные» деньги.

В таком случае мошенники уклоняются от возврата средств, требуя дополнительных вливаний, а потом и вовсе пропадают с деньгами клиента.

Как распознать лжеброкеров

Прежде чем доверять свои деньги незнакомым лицам или компаниям, нужно проверить наличие у них соответствующей лицензии для работы в Казахстане. Список брокерских и дилерских организаций, имеющих такую лицензию, можно посмотреть на сайте АРРФР.

Мошенник обманывает жертву в интернете
Мошенник. Иллюстративное фото: seksan Mongkhonkhamsao/Getty Images

Важно учесть, что реквизиты инвестиционного посредника, указанные на интернет-ресурсе агентства, должны совпадать с реквизитами в его лицензии. Необходимо также посмотреть финансовую отчетность, активность на биржах и ознакомиться с отзывами других клиентов.

На сайте АРРФР также можно найти список субъектов, имеющих признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды.

Лжеброкеров между тем можно распознать по следующим признакам:

  • обещание несоразмерно высокой прибыли в короткие сроки;
  • отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие;
  • отказ назвать адрес сайта брокерской компании, отсутствие информации о ней в интернете, либо отсутствие на сайте компании сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных;
  • просьба о переводе средств на банковскую карту «личного менеджера»;
  • звонки менеджера «брокера» со скрытого номера либо с разных номеров в любое время суток;
  • грубое либо непрофессиональное деловое общение;
  • агрессивная и назойливая реклама в интернете, особенно в соцсетях, с использованием слов «Народное IPO», «Выгодное инвестирование», «Платформа для инвестиций» и другое.

Также напомним, что в Казахстане были приняты меры по усилению защиты прав инвесторов на фондовом рынке.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1996178-kak-moshenniki-voruyut-dengi-u-kazahstantsev-zhelayuschih-stat-sovladeltsami-kazmunaygaza/