KZ

Когда инвесторам могут отказать в выплате дивидендов по акциям

Опубликовано:

Женщина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

При покупке акций частных компаний инвесторы не только становятся обладатели доли данной организации, но также могут рассчитывать на выплату дивидендов. О том, как это происходит и о каких особенностях следует знать казахстанцам, читайте в материале NUR.KZ.

Дивиденды – это часть от прибыли компании, которая распределяется между ее акционерами.

В свою очередь, акционер – это лицо (физическое или юридическое), имеющее право на получение прибыли от деятельности организации. Он может быть крупным (мажоритарным) или малым (миноритарным), в зависимости от количества приобретенных акций.

Таким образом, акционер может получать дивиденды в виде доли от прибыли. Однако иногда этого может и не произойти.

Как выплачиваются дивиденды

Выплата дивидендов может осуществляться раз в год, полугодие или квартал. Все зависит от внутренней политики компании и данных финансовой отчетности.

Так, если за год отчеты демонстрируют прибыль и имеются свободные деньги, то может быть рассмотрен вопрос выплаты дивидендов. Это решение принимается на собрании акционеров, а рекомендации по выделяемой сумме выдвигает совет директоров или учредители организации.

Обсуждение в компании
Иллюстративное фото: freepik.com / katemangostar

Затем происходит фиксация реестра акционеров – то есть составляется список тех, кто получит дивиденды. Чтобы оказаться в нем, необходимо быть держателем акций.

Если принято положительное решение, то начинается процесс выплаты.

При этом сначала осуществляется выплата по привилегированным акциям – ценные бумаги, владельцы которых имеют особые права, включая фиксированный доход. Но в то же время для них имеются и свои ограничения: например, на участие в управлении компанией.

Далее осуществляются выплаты по обычным акциям. Срок поступления денег с момента назначения дивидендов обычно не превышает одного месяца.

Когда могут отказать в дивидендах

Решение о невыплате дивидендов может быть принято в случае отсутствия прибыли у компании.

Также может быть связано со стремлением сохранить ликвидность и повысить финансовую устойчивость предприятия в связи с возросшими рисками.

При этом держатели привилегированных акций все равно могут получить фиксированные выплаты (в зависимости от класса бумаги), а владельцы простых – останутся без дивидендов.

Другими словами, доход от простых акций может поступать при хороших показателях деятельности компании. Но даже в этих случаях собрание акционеров может принять решение о невыплате денег, чтобы направить эти средства на развитие предприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1975859-kogda-investoram-mogut-otkazat-v-vyplate-dividendov-po-aktsiyam/

Автор: Марк Мауленкулов
Когда инвесторам могут отказать в выплате дивидендов по акциям