KZ

Как будут регулировать криптобиржи в Казахстане

Опубликовано:

На графике лежат монеты с изображениями криптовалют
Иллюстративное фото: Kwanchai Lerttanapunyaporn/EyeEm/Getty Images

В ноябре 2021 года президент дал поручение усилить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в Казахстане. О том, какие предложения уже были озвучены, читайте в материале NUR.KZ.

Криптовалютные биржи – это специальные площадки, с помощью которых можно покупать, продавать или обмениваться криптовалютой.

Вопросы регулирования данной сферы актуальны для большинства стран в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Касается это и казахстанского рынка цифровых активов.

Поэтому, согласно сообщению Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, были озвучены подробности пилотного проекта по обслуживанию местными банками криптовалютных бирж.

Зачем нужно регулирование

Кроме наиболее известных видов криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Shiba Inu и так далее) в мире существует более 5 тыс. других разновидностей. При этом встречается немалое количество фальшивых видов цифровой валюты.

А чтобы быстрее и удобнее проводить операции по продаже, покупке или обмену активами, создаются специальные биржи.

С их помощью можно, например, купить Bitcoin самостоятельно.

Монета биткоина лежит на долларах
Иллюстративное фото: volody10 / Getty Images

Однако следует помнить, что даже криптовалютные биржи сами по себе могут быть опасными для инвестора и привести к потере всех вложенных средств.

Поэтому, чтобы защитить деньги казахстанцев и противодействовать незаконной деятельности, необходимы меры по регулированию и обеспечению безопасности.

Регулирование криптобирж в Казахстане

В рамках пилотного проекта предлагается обеспечить функционирование криптовалютных бирж в Казахстане на площадке Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Для этого тестируется взаимодействие площадки с казахстанскими банками и государственными органами, проводятся подготовительные мероприятия, одним из вопросов которых является возможность открытия банковских счетов для криптобирж МФЦА.

Монета с изображением логотипа биткоина стоит на фоне графика
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Также в рамках пилотного проекта планируется, что:

  • операции с криптовалютой будут проводиться только после проверки репутации клиентов;
  • средства, привлеченные на криптобиржу, будут проверяться по источникам их происхождения;
  • бенефициарные собственники (владельцы юридических лиц) будут подвержены тщательному анализу;
  • данные о подозрительных операциях будут передаваться в органы по финансовому мониторингу.

Другими словами, планируется добиться максимальной прозрачности в вопросах деятельности криптовалютных бирж в Казахстане.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1963359-kak-budut-regulirovat-kriptobirzhi-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Как будут регулировать криптобиржи в Казахстане jitsu gif
jitsu gif