KZ

Сколько денег приносит крипторынок Казахстану, рассказали эксперты

Опубликовано:

Деньги и биткоин
Иллюстративное фото: freepik.com

В Казахстане можно законно вести деятельность по майнингу криптовалюты, однако ее обращение в качестве средства оплаты запрещено. О том, сколько майнеры платят государству и сколько еще денег может принести легализация рынка криптоактивов, читайте в материале NUR.KZ.

Майнинговые фермы – предприятия, которые занимаются добычей криптовалюты. Они могут вести законную деятельность при соблюдении определенных правил и наличии регистрации.

При этом законно купить что-либо за криптовалюту казахстанцы не могут из-за отсутствия регулирования данной сферы. Это в свою очередь приводит к утечке криптовалюты на зарубежные рынки.

О том, сколько денег крипторынок приносит стране и как удержать потенциальные доходы, рассказали эксперты Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ).

Какие доходы приносят майнеры Казахстану

Как отмечают эксперты КАБТ, "белые" майнинговые компании уплачивают в бюджет все положенные законом налоги и платежи, включая пенсионные взносы, медстрахование и так далее.

Подсчет денег
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

"По данным наших коллег из Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, легальные криптомайнеры приносят экономике от 98 млрд тенге в год.

Что касается налоговых поступлений, то потенциальный объем налогов с оборота криптовалют оценивается в 26,6 млрд тенге, что подтверждается оценками экспертов.

Однако данную информацию мы подвергаем сомнению, так как в Казахстане запрещен оборот криптовалют, в связи с чем и не ведется официальная статистическая отчетность", – сообщают эксперты.

Они отмечают, что майнеры также оплачивают дополнительный налог на майнинговую деятельность в размере 1 тенге за 1 Квт/ч, предоставляя стабильный доход для электрогенерирующих предприятий.

Но более полное урегулирование сферы криптовалюты могло бы принести стране еще больше доходов.

Как удержать доходы от криптовалюты в стране

В Казахстане насчитывается более 324 тысяч владельцев криптовалют, а уровень майнинга сохраняет лидирующие позиции в мире.

По оценкам различных аналитиков, такой потенциал крипторынка в РК мог бы приносить до 72 млрд долларов США ежегодно.

монеты биткоина и карточки в бумажнике
Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы его реализовать, планируется урегулировать деятельность криптовалютных бирж на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). В результате, как казахстанские, так и зарубежные криптобиржи смогут оказывать свои услуги инвесторам.

По мнению экспертов, это также может решить ряд вопросов, среди которых:

"Учитывая происходящие в мире события, крупная криптобиржа в Центральной Азии может стать пристанищем для многих крипто-энтузиастов из стран СНГ.

На сегодняшний день, по нашей информации, решены все спорные вопросы между МФЦА и Национальным банком РК.

Мы надеемся, что в ближайшее время будет сообщено более детально о сроках запуска пилотного проекта криптобирж", – сообщают в Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий.

При этом эксперты отмечают, что майнинг является лишь частью криптоиндустриции. В будущем они надеются на законодательное урегулирование и других направлений, включая валидаторство, NFT, токенизацию и так далее.

Напомним, что Казахстан опустился на третье место по доле от мировой добычи криптовалюты, но все еще остается в лидерах.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1969793-skolko-deneg-prinosit-kriptorynok-kazahstanu-rasskazali-eksperty/

Автор: Марк Захаров
Сколько денег приносит крипторынок Казахстану, рассказали эксперты jitsu gif
jitsu gif