KZ

Купить за 3 млн и продать за 210 долларов: почему NFT теряют в цене

Опубликовано:

Пример NFT-картинки
Иллюстративное фото: pixabay.com / Chetratuc

Рынок криптовалютных активов в 2021 году испытал ажиотажный спрос на NFT. Однако теперь уровень продаж в данной сфере резко сократился. О причинах спада и перспективах дальнейшего роста цен читайте в материале NUR.KZ.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это цифровой актив, который отличается от обычной криптовалюты.

Например, каждый желающий может приобрести уникальное изображение, видео, музыку или текст в формате NFT и стать его полноправным владельцем. При этом обладатели токенов могли продать их за большие суммы денег.

Так, ранее первая публикация в Twitter основателя этой соцсети была продана в формате NFT за 2,9 млн долларов США.

Подобные сделки привели к ажиотажу в данной сфере – в 2021 году объемы продаж выросли на 21 000% и достигли 17,6 млрд долларов США.

Однако, как сообщает WallStreetJournal, в мае 2022 года рынок NFT резко провалился.

Прибыльность NFT

Ценность невзаимозаменяемых токенов заключалась в наличии заинтересованности людей в их покупке. То есть, цена зависит от того, сколько покупатели готовы заплатить.

Рыночный механизм спроса и предложения привел к тому, что объемы торгов розничных инвесторов на рынке NFT выросли с 82 млн в 2020 году до 17,6 млрд долларов в 2021 году. А количество инвесторов увеличилось с 75 тыс. до 2,3 млн человек.

Также более 470 криптокошельков смогли получить более 1 млн долларов прибыли с продаж невзаимозаменяемых токенов каждый. Это подогревало интерес к различным коллекционным NFT, среди которых в основном были уникальные иллюстрации.

Однако в мае 2022 года статистика в сфере продаж NFT резко снизилась.

Кубики с надписью NFT
Иллюстративное фото: pixabay.com / amhnasim

NFT потеряли в стоимости

В начале текущего месяца объемы продаж токенов резко сократились на 95% в сравнении с сентябрем прошлого года: с 225 тыс. до 19 тыс. в среднем за сутки.

Объем активных криптокошельков сократился до 14 тыс. единиц, что на 88% меньше максимальных значений в ноябре 2021 года. Также снизился и уровень интереса к NFT – статистика поисковых запросов уменьшилась на 80%.

В результате стоимость токенов упала до рекордных значений.

Например, NFT с первым твитом, купленный за почти 3 млн долларов США, был позже выставлен на продажу за 48 млн долларов. Однако покупатели оценили его всего в 280 долларов США.

То же самое затронуло токен "Doggy #4292", который был куплен за криптовалюту ETH на сумму около 32 тыс. долларов. Его планировали продать за 25,5 млн долларов, однако в итоге оценка на аукционе составила всего 210 долларов в эквиваленте ETH.

Но несмотря на снижение цен, владельцы токенов сохраняют оптимизм, а специалисты указывают на временный характер текущей ситуации.

NFT токен в виде изображения
Подобные изображения в виде NFT продаются за миллионы долларов США. Источник: pixabay.com / Chetratuc

Оптимизм экспертов сохраняется

Согласно сообщению CNBC, соучредитель сайта о токенах Nonfungible.com Готье Цуппингер не ожидает активного роста в сфере NFT в 2022 году.

Однако он указывает на то, что снижение в большей степени связано со спекуляциями и потерей интереса к коллекционным токенам.

В целом он отмечает сохранение большого потенциала глобального рынка и продолжающийся рост стоимости других цифровых активов.

Также он прогнозирует, что на рынок NFT в будущем выйдет больше крупных компаний и финансовых учреждений, а спекулятивные активы (коллекционные токены в виде картинок, мемов) начнут исчезать.

То есть, в перспективе ожидается, что NFT могут использоваться для документооборота, ведения сделок или других финансовых операций в цифровом формате. Поэтому снижение интереса к коллекционным токенам скорее является временным явлением, но общий интерес к невзаимозаменяемым токенам сохранится.

Напомним, что ранее специалисты рассказали, сколько криптовалюты можно безопасно держать в инвестиционном портфеле.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1967917-kupit-za-3-mln-i-prodat-za-210-dollarov-pochemu-nft-teryayut-v-tsene/

Автор: Марк Захаров
Купить за 3 млн и продать за 210 долларов: почему NFT теряют в цене