KZ

До 72 млрд долларов прибыли может принести крипторынок в Казахстане

Опубликовано:

Монета с изображением логотипа биткоина стоит на фоне графика
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Развитие рынка криптовалюты может принести пользу не только частным инвесторам, но и государственному бюджету Казахстана. О том, какие возможности могут предложить криптовалюты, читайте в материале NUR.KZ.

В период экономического спада интерес и спрос к цифровым инвестициям активно увеличивались. Инвесторов привлекала возможность быстро заработать за счет изменения курсов криптовалют.

Например, биткоин в 2021 году менял свою стоимость от взлета к уровню 47 тыс. долларов США и до падения к отметке в 38 тыс. долларов США.

И пока в некоторых странах криптовалюта официально запрещалась, другие принимали законы о легализации этого рынка.

Как сообщают аналитики FinReview.info, Казахстан может стать одной из стран, которым криптовалюта может принести огромную прибыль.

Доходы от развитого крипторынка

В настоящее время статус криптовалют в Казахстане находится в промежуточном состоянии. Напомним, что они не запрещены, однако криптовалюта не может официально использоваться для оплаты товаров и услуг.

Мужчина кусает золотую монету
Иллюстративное фото: freepik.com

В то же время Казахстан в 2021 году занял второе место по добыче биткоина. Первое – за США, а третью позицию занимает Россия.

Причинами улучшения казахстанских позиции аналитики FinReview называют:

  • цены на электричество – среднее значение 1 кВт составляет около 18 тенге (0,037 доллара США), что значительно ниже, чем в странах СНГ и Европы;
  • запрет в Китае – из-за введенных ограничений майнеры стали переносить свои цифровые фермы в Казахстан.

В результате ежегодные доходы госбюджета от роста легальных майнинговых ферм составляли около 230 млн долларов США. А с учетом "серых" (незаконных) майнеров цифры могли бы оказаться в два-три раза больше, считают аналитики.

При этом ВВП страны в 2021 году составил всего 190,8 млрд долларов США.

В свою очередь, если рынок криптовалют будет официально урегулирован и получится наладить хотя бы 1% от объема мировых транзакций цифровых активов, то Казахстан будет ежегодно получать около 72 млрд долларов США, отмечают специалисты.

Монеты с изображением логотипа биткоина лежат рядом с монетами тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Проблемы рынка криптовалюты в Казахстане

Несмотря на перспективность данной отрасли, существуют и некоторые сложности.

Одной из основных проблем является вопрос энергообеспечения отрасли. Так, рост потребления электричества "серыми" майнерами под видом населения в 2021 году превысил 20%.

То есть, теневые майнеры не регистрируют свой бизнес и устанавливают в жилых и нежилых помещениях энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты. При этом увеличение бытового энергопотребления в некоторых регионах превысило пределы нормы в 2-3 раза.

Из-за этого ранее сообщалось о дефиците электроэнергии в Казахстане, что, в свою очередь, может привести к росту тарифов для населения.

В результате было объявлено, что всех майнеров временно отключили от электроэнергии, пока не будут выявлены оставшиеся незаконные фермы.

Поэтому для развития отрасли криптовалюты необходим системный подход, который обеспечит устранение "серых" майнеров и создаст благоприятные условия для законной деятельности.

Тогда доходы госбюджета могут увеличиться, что также может благоприятно отразиться на финансировании различных социальных программ, отмечают аналитики FinReview.

Напомним, что легальные майнеры облагаются специальным налогом в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1962535-do-72-mlrd-dollarov-pribyli-mozhet-prinesti-kriptorynok-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
До 72 млрд долларов прибыли может принести крипторынок в Казахстане jitsu gif
jitsu gif