KZ

Выгодно ли вкладывать деньги в драгоценные металлы и ювелирку в Казахстане

Опубликовано:

Золотые и серебряные слитки лежат на документах
Иллюстративное фото: adventtr / Getty Images

Желая получить выгоду от своих денежных накоплений, казахстанцы могут купить золото и другие драгоценные металлы, включая и ювелирные изделия. О том, когда такое вложение может оказаться выгодным или убыточным, читайте в материале NUR.KZ.

Когда казахстанцы добиваются накопления какой-либо крупной суммы денег, они могут заинтересоваться различными способами приумножения своих сбережений.

Обычные банковские депозиты являются надежными, но их доходность уступает другим финансовым инструментам. Поэтому казахстанцы могут рассмотреть вложение в золото или серебро в виде:

Так, казахстанцы в 2021 году скупили рекордное количество золотых слитков – 1,1 тонны или 32 326 мерных слитков.

Однако, как сообщает сайт Финансовая культура, этот вид вложений имеет некоторые мифы и риски, которые нужно учитывать инвестору.

Размышления о выгоде
Иллюстративное фото: Freepik / cookie_studio

Приносят ли драгоценные металлы прибыль

Согласно данным Финансовой культуры, миф о надежности вложений в драгоценные металлы связан с ошибкой целеполагания инвестора.

Так, золото и серебро всегда имеют свою ценность и обеспечение даже в кризисные времена. То есть они не могут просто обнулиться и стать "фантиком", в отличие от акций, облигаций и даже иностранной валюты.

В этом отношении надежность имеет смысл как инструмент для сохранения своих сбережений.

Однако, для получения прибыли и быстрого увеличения своих накоплений драгоценные металлы могут оказаться плохим вариантом.

Женщина с деньгами в руках смотрит на копилку
Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy / Getty Images

Риск вложения в драгоценные металлы связан с тем, что их стоимость сложно прогнозировать.

"Были даже периоды в несколько лет, когда их среднегодовая цена неуклонно снижалась. Например, с 2012 по 2015 год цена на серебро упала вдвое, а затем снова начала расти", – сообщают аналитики Финансовой культуры.

То есть, покупая серебро в 2012 году на 1 000 долларов США и сроком на 2-3 года, инвестор мог потерять 500 долларов США своих сбережений из-за падения цен.

Поэтому вложения в золото или серебро могут быть надежными только в долгосрочной перспективе – на срок 10-15 лет.

А в более короткий период времени для инвестора сохраняется высокий риск потерять часть своих вложений.

Выгодны ли ювелирные изделия

Ювелирные изделия можно сдавать в ломбарды или продать на вторичном рынке. Из-за этого может возникнуть мнение, что этот способ также подходит для сохранения своих сбережений.

Доллары и золотое украшение
Иллюстративное фото: miriam-doerr / Getty Images

Однако, как указывают аналитики Финансовой культуры, это также относится к мифу о выгоде ювелирки: "Их (ювелирных изделий – прим. ред.) цена в 2-3 раза выше, чем стоимость чистого металла в них. А в скупке или ломбарде будут ориентироваться именно на стоимость металла.

Так что в лучшем случае вы сможете вернуть половину или треть своих затрат, если это, конечно, не фамильное украшение королевской семьи, за которым охотятся ценители антиквариата".

Поэтому аналитики рекомендуют рассматривать инвестиции в золото только при двух условиях:

  • цель вложения – если необходимо сохранить сбережения, которые точно не нужно будет тратить в ближайшее время;
  • срок вложения – если планируется хранить деньги в драгоценных металлах в течение долгого времени.

А для получения быстрой прибыли и приумножения своих накоплений следует воспользоваться другими финансовыми инструментами: акциями, сберегательными вкладами, криптовалютой и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1962422-vygodno-li-vkladyvat-dengi-v-dragotsennye-metally-i-yuvelirku-v-kazahstane/

jitsu gif