KZ

Как получить доход от счета, привязанного к стоимости драгоценного металла в Казахстане

Опубликовано:

Золотые и серебряные слитки лежат на документах
Иллюстративное фото: Getty Images / adventtr

Металлический счет является чем-то средним между депозитом и инвестициями в драгоценные металлы. Как открыть его в банке, какой доход и убыток он может принести, читайте в материале NUR.KZ.

Металлические счета могут быть аллокированными и неаллокированными. В первом случае это счет, открываемый банком для учета драгоценных металлов высшей пробы (аффинированных), слитки которых вкладчик передает ему на хранение.

А неаллокированный металлический счет открывается для учета аффинированных драгоценных металлов в нефизической форме. То есть вкладчик передает на хранение не драгоценный слиток, а сумму, равную стоимости определенной массы металла по актуальному курсу.

В дальнейшем количество денег на счете меняется в зависимости от роста и падения стоимости драгоценного металла. При снятии сумма также будет равна актуальной стоимости приобретенной массы металла.

Физически слитки никак не фигурируют в данном процессе. То есть счет просто привязан к стоимости того или иного драгоценного металла.

Как открыть счет и в какие металлы можно вложиться

Среди казахстанских банков только единицы предлагают оформить неаллокированный металлический счет. Среди них информацию об условиях его открытия на своих официальных сайтах освещают Halyk Bank и Сбербанк.

Для открытия вкладчику нужно лишь удостоверение личности и стоимость как минимум одной тройской унции (31,1 грамма) выбранного металла: золото, серебро, платина или палладий.

Самым дешевым среди вышеперечисленных драгоценных металлов является серебро. По данным портала FindHow.org его стоимость на данный момент составляет чуть больше 300 тенге за один грамм, а тройская унция стоит почти 10 тысяч тенге.

Платина стоит сразу в несколько десятков раз дороже - около 14 тысяч тенге за грамм. Цена тройской унции соответственно составит примерно 435 тысяч тенге.

Далее по стоимости идет золото, грамм которого стоит около 25 тысяч тенге, а тройская унция примерно 778 тысяч тенге.

Золотые монеты лежат стопкой
Иллюстративное фото: Getty Images / Peter M. Fisher

Стоимость палладия составляет около 31 тысячи тенге за грамм и 964 тысячи тенге за тройскую унцию.

При этом стоить помнить, что банки сами устанавливают стоимость металлов с учетом колебаний цен на международных рынках.

При выборе металла для вложений стоит учитывать не только его изначальную стоимость, но и то, насколько она изменилась, прогнозы по ее дальнейшему росту и другие факторы.

На сколько увеличилась стоимость драгметаллов

После того, как клиент внесет на свой неаллокированный металлический счет сумму равную актуальной стоимости одной или нескольких тройских унций того или иного драгоценного металла, он их как бы покупает. И теперь размер счета будет меняться в зависимости от изменений их стоимости.

Посмотрим, как за последний год изменились цены на драгметаллы, к которым можно привязать свой счет.

  • Стоимость золота за последний год была относительно стабильной – изменения были в пределах тысячи тенге. Но в годовом выражении золото подорожало с 24 997 до 25 087 тенге, то есть всего на треть процента. Годом ранее, по данным Нацбанка, оно стоило 19 075 тенге. То есть за последние два года вложения в золото увеличились бы на 76%.
  • А вот стоимость серебра за последний год уменьшилась более чем на 15%. 10 февраля 2021 года один грамм составлял 371 тенге, а курс на 9 февраля 2022 года – 315 тенге. Поэтому тем, кто год назад вложился в «серебрянный» счет, лучше его продлить и подождать увеличения стоимости металла.
  • Практически такая же ситуация сложилась с вложениями в платину. Год назад ее грамм стоил 15 876 тенге, а курс на 9 января 2022 года равен 13 942 тенге. То есть стоимость драгметалла за год уменьшилась более чем на 12%.
  • Подешевел и палладий, грамм которого год назад стоил 31 577 тенге. Сейчас же он подешевел более чем на 2% до 30 846 тенге. Но в мае стоимость металла превышала 40 тысяч тенге.

Такие резкие скачки могут наблюдаться и в графиках цен на другие драгметаллы - это говорит о том, что получить доход некоторые вкладчики могут как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе, вовремя сняв деньги со счета.

Отметим, что на металлические счета не начисляются какие-либо проценты, как на депозиты, поэтому, вложившись в них, можно рассчитывать только на подорожание выбранного металла и собственные прогнозы на этот счет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955357-kak-poluchit-dohod-ot-scheta-privyazannogo-k-stoimosti-dragotsennogo-metalla-v-kazahstane/