KZ

Какую сумму можно бесплатно снять в банкоматах казахстанских и зарубежных банков

Опубликовано:

Монеты тенге лежат на банковских картах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Казахстанцы, которые привыкли по большей части пользоваться наличными деньгами, могут выбрать платежную карту, с которой выгодней снимать "наличку". Какие комиссии за обналичивание средств в казахстанских и зарубежных банкоматах взимают разные банки страны, узнали журналисты NUR.KZ.

Обналичить деньги с банковской карты обычно можно не только в банкоматах того же банка, но и в других, в том числе зарубежных, аппаратах по выдаче денег.

Комиссии за снятие «налички» в сторонних банкоматах при этом могут быть немного больше. Дополнительный процент может снимать и банк, которому принадлежит аппарат. В Казахстане это редкость, а при обналичивании денег за рубежом на это нужно обратить более пристальное внимание.

Большинство банков, работающих в Казахстане, позволяет без каких-либо комиссий обналичивать в банкоматах определенную сумму. Лимит обычно действует в течение календарного месяца. Например, в мае пользователь может без комиссий обналичить 500 тысяч тенге, а с 1 июня этот лимит снова обнулится.

К сумме, которую можно снять без дополнительной платы, также могут быть причислены размеры зарплат, пенсий, пособий и других выплат, которые получает держатель карты.

Сколько нужно заплатить за обналичивание денег

Сколько стоит снятие «налички» в банкоматах разных казахстанских банков, мы узнали на их официальных сайтах в разделах «Карты», «Тарифы, «Ответы на вопросы» и так далее.

При этом учитывались условия дебетовых карт, которые предлагаются в продуктовой линейке банка для покупок и повседневного пользования. То есть, премиум-карты мы не брали в расчет.

Некоторые банки при этом предлагают своим клиентам симбиозы дебетовых, кредитных и карт рассрочки. В таких случаях мы изучали тарифы при снятии собственных денег.

При определении суммы, которую можно снять без комиссий, при этом мы не учитывали зарплаты и другие выплаты, за обналичивание которых также можно не платить.

  • Altyn Bank

В данном банке можно открыть дебетовые карты класса Gold и выше. Снятие наличных в банкоматах на территории Казахстана, в том числе принадлежащих этому и другим банкам, с карты Gold до 400 тысяч тенге в месяц, бесплатное, свыше этого лимита – 1% плюс 500 тенге.

Обналичить в банкоматах за пределами Казахстана с карты того же класса можно бесплатно также до 400 тысяч тенге, а больше этой суммы - 1,5% плюс 1 000 тенге.

  • Альфа-Банк

Этот банк на данный момент объединяется с Банком ЦентрКредит, но пользователи пока могут использовать свои карты. В частности, с карты Alfa Wow без комиссий во всех банкоматах на территории Казахстана можно обналичить до 500 тысяч тенге. Свыше этой суммы комиссия составит 0,95%.

При снятии любой суммы в зарубежных банкоматах комиссия составит 1,95%, минимум 1 000 тенге.

Мужчина кладет в кошелек купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков
  • Банк ЦентрКредит

Здесь как раз представлен симбиоз дебетовой и кредитной карт под названием «#картакарта». Снятие личных денег с нее в банкоматах данного банка бесплатное в пределах 500 тысяч тенге. Комиссия при превышении этой суммы составляет 1,5% плюс 300 тенге.

В банкоматах других банков в РК бесплатно можно обналичить до 300 тысяч тенге, свыше этой суммы комиссия составит 1%. А за пределами Казахстана комиссия за снятие любой суммы с собственного баланса составит 1,5% плюс 300 тенге.

  • Евразийский банк

В данном банке есть несколько видов дебетовых карт. Одной из самых популярных является Visa Gold. В ее тарифах указано, что в сети банкоматов этого банка комиссия за обналичивание до 1 миллиона тенге в течение календарного месяца составит ноль тенге. Свыше – 0,95% от суммы.

В сети всех остальных банков на территории РК бесплатно снять можно до 300 тысяч тенге. При обналичивании средств свыше этого лимита комиссия составит 1% от суммы снятия. В сети банкоматов за пределами Казахстана такой же лимит бесплатного снятия наличности, свыше которого комиссия составит 1,5%.

  • ForteBank

Клиентам этого банка также доступно несколько видов дебетовых карт, в том числе гибрид в виде карты Black, с помощью которой можно распоряжаться всеми деньгами, в том числе и кредитными.

Получение наличных денег за счет собственных средств при этом во всех банкоматах внутри и за пределами Казахстана до 500 тысяч тенге бесплатное, а выше – комиссия внутри страны составляет 0,7%, за границей – 1,5%, минимум 500 тенге.

  • Freedom Finance Bank

Для обычного пользования деньгами здесь доступна мультивалютная дебетовая карта Freedom Card. Снять с нее бесплатно можно до 500 тысяч тенге в любом банкомате на территории Казахстана. Свыше лимита – комиссия составит 1%.

В сети банкоматов вне территории Казахстана бесплатного лимита нет. За снятие любой суммы комиссия составит 1,5% от суммы, плюс 1 500 тенге.

  • Halyk Bank

Клиентам данного банка также доступен целый ряд дебетовых карт. Одна из самых универсальных – карта Halyk Bonus. Снятие наличных в тенге в банкоматах сети банка до 300 тысяч, плюс зарплата, пенсия, пособие и средства с депозита, с данной карты бесплатное. Свыше лимита – 1%.

Снятие наличных в банкоматах сети других банков Казахстана - 0,9%, плюс 50 тенге. А за пределами страны - 1,5%, минимум 1 000 тенге.

На столе лежат купюры тенге и банковские карты с монетами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков
  • Банк Хоум Кредит

Home Card Lite – одна из дебетовых карт данного банка. В собственной сети терминалов банка с функцией Cash Out на территории Казахстана с нее можно бесплатно обналичить любую сумму.

В банкоматах других банков внутри и за пределами страны бесплатно можно снять до 200 тысяч тенге, свыше – 2% от суммы снятия, минимум 100 тенге.

  • Jusan Bank

С дебетовой карты Jusan Pay без комиссий обналичить можно до 300 тысяч тенге – в банкоматах данного банка, и до 200 тысяч тенге – других банков на территории Казахстана. Свыше лимитов комиссия составит 1%. В размер лимита также входят зарплатные, кредитные и депозитные средства.

В банкоматах за пределами Казахстана комиссия за снятие любой суммы составит 1%, плюс 1 000 тенге.

  • Kaspi

В любом банкомате Казахстана и за его пределами с Kaspi Gold без комиссий можно снять зарплатные деньги плюс 300 тысяч тенге в месяц. Свыше этого лимита комиссия составляет 0,95% от суммы превышения.

  • Нурбанк

В данном банке также действует линейка дебетовых карт – от стандартных до премиальных. Снятие наличных с самой обычной пластиковой карты Visa Gold в сети банка составляет 0,7% от суммы операции, минимум 50 тенге.

В сети других банков на территории Казахстана - 1% от суммы операции, минимум 50 тенге. За пределами страны – 1,5% от суммы операции, минимум 1 200 тенге.

  • Bank RBK

В линейке данного банка также есть стандартная пластиковая карта Prisma Gold. По ней отсутствует комиссия за снятие в банкоматах разных банков по всему миру до 500 тысяч тенге. И свыше этой суммы она составляет 0,9%.

  • СберБанк Казахстан

В данном банке есть дебетовая карта ALL IN. С нее можно без комиссии снять 500 тысяч тенге во всех банкоматах в Казахстане. Свыше этого лимита и до двух миллионов тенге комиссия составит 1%, больше двух миллионов – 3%.

За пределами Казахстана такие же условия при снятии средств в банкоматах группы «Сбербанк». В других зарубежных банкоматах при снятии любой суммы нужно заплатить комиссию в размере 1,5% плюс 1 000 тенге.

  • Банк ВТБ (Казахстан)

С карты данного банка Visa Instant внутри сети банкоматов можно снять до трех миллионов тенге в месяц без комиссий. Свыше этого лимита за обналичивание денег нужно будет заплатить 1% от суммы, минимум 200 тенге.

За снятие денег в других банкоматах внутри и за пределами Казахстана комиссия также составляет 1% минимум, 200 тенге. Но лимитов для бесплатного снятия нет.

Данные были собраны 3 мая 2022 года.

Комиссии за снятие наличности
Инфографика: NUR.KZ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1967750-kakuyu-summu-mozhno-besplatno-snyat-v-bankomatah-kazahstanskih-i-zarubezhnyh-bankov/