jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Какие квартиры "опасно" покупать в Казахстане

    Женщина и мужчина пожимают друг другу руки
    Заключение сделки. Иллюстративное фото: freepik.com

    Покупка жилья может обернуться крупными денежными убытками из-за определенных рисков, на которые важно заранее обратить внимание. Подробнее о том, как выбирать квартиры, читайте в материале NUR.KZ.

    Квартиры на первичном и вторичном рынках важно проверять по определенным параметрам. Как сообщает портал Krisha, их игнорирование может обернуться как дополнительными расходами, так и потерей денег.

    Поэтому всем казахстанцам, желающим приобрести собственные квадратные метры, следует обратить внимание на следующие нюансы при осмотре объекта.

    Несоответствия в документах

    Казахстанцам могут встретиться квартиры, имеющие ошибки в документах, которые легко обнаружить самостоятельно.

    Для этого достаточно внимательно изучить все оригиналы документов на недвижимость, удостоверения личности владельца, а также следует запросить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимость, которую легко получить онлайн, и сверить данные.

    "Отличается хотя бы одна буква или цифра – документ недействителен. Нотариус не имеет права оформлять сделку. Также не должно быть никаких правок", – отмечается в источнике.

    Также следует внимательно изучить планировку на предмет наличия незарегистрированных изменений. Дело в том, что при оценке жилья эти нарушения потребуют устранить, что займет время.

    А если незаконную перепланировку заметят после оформления сделки, то расходы на регистрацию или исправление, а также штрафы придется платить новому владельцу.

    Мужчина и женщина смотрят план квартиры
    План квартиры. Иллюстративное фото: alvarez/Getty Images

    Следует проверить в документах и назначение помещения – могут попасться квартиры на мансардном или цокольном этажах, которые юридически оформлены как технические нежилые помещения (кладовки, служебные помещения).

    В таких случаях следует отказаться от сделки, так как по закону это общее имущество жильцов и они могут его отсудить.

    Продажа по доверенности

    Если квартиру продает не собственник, а его представитель по доверенности, то могут возникнуть определенные риски. Так, если доверенность окажется фальшивой, просроченной или даже отозванной (собственник имеет право сделать это когда угодно), то в итоге покупатель может потерять деньги и квартиру.

    "Настаивайте на личном присутствии владельца при заключении сделки. Если это невозможно, свяжитесь с собственником, запишите на видео, как он подтверждает, что доверенность действительна и он согласен на сделку.

    Обратитесь к опытному юристу для проверки документов перед сделкой", – советуют в Krisha.

    Квартиры в строящихся ЖК

    "Главный риск на первичке – столкнуться с недобросовестным застройщиком. Таких на рынке много – строят и продают без разрешений. Незаконные дома могут пойти под снос или стать заброшками. Дольщик останется ни с чем", – предупреждают в источнике.

    Чтобы избежать такого риска, важно помнить главное правило – защищает деньги и интересы дольщиков только договор долевого участия.

    Если вместо этого договора застройщик предлагает любой другой вид соглашения (договор бронирования, предварительное соглашение и прочее), то следует насторожиться. Это будет значить, что у строительной компании не все в порядке с документами и нет разрешения на привлечение денег дольщиков.

    Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, следует:

    • узнать на сайте жилищного портала, есть ли у застройщика разрешение на привлечение средств дольщиков;
    • уточнить у органов архитектуры законность постройки ЖК;
    • запросить и проверить все разрешительные документы у застройщика.
    Люди подписывают жилищный договор
    Заключение сделки. Иллюстративное фото: sukanya sitthikongsak/Getty Images

    Наследство

    "Если продавец получил квартиру по наследству, тоже нужно подстраховаться. Есть риск, что после покупки могут объявиться неучтенные наследники. На квартиру могут наложить арест, начнутся судебные разбирательства", – сообщают в Krisha.

    Поэтому желательно обратиться к нотариусу, чтобы он проверил наследственные дела по данной квартире в единой базе e-notary. Также можно зайти в Судебный кабинет и ввести данные продавца, чтобы увидеть, были ли судебные прения и чем они закончились.

    Странный продавец

    Отдельно покупателям следует оценить и продавца: если он преклонного возраста, то возможен риск оспаривания сделки в будущем, якобы она состоялась не по его воле или произошла по недопониманию.

    "Лучше перестраховаться и попросить до заключения сделки предоставить справку из Центра психического здоровья. В целом при любом неадекватном поведении (алкогольное, наркотическое опьянение) она пригодится", – советуют в источнике.

    Другими словами, казахстанцы должны проявлять бдительность при покупке жилья, чтобы не потерять деньги из-за определенных рисков.

    Особенно важно насторожиться в тех случаях, когда продавец старается не показывать оригиналы документов или онлайн-справки, просит задаток без оформления договора или вовсе предлагает указать в сделке сумму ниже, чем реально просит за квартиру.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.