KZ

Как сделать перепланировку квартиры и избежать штрафа в Казахстане

Опубликовано:

Пара обсуждает перепланировку квартиры
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

Желая провести ремонт, необходимо обратить внимание на вопросы перепланировки квартиры. От этих действий может зависеть не только стоимость жилья при дальнейшей продаже, но и безопасность самих жильцов. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Приобретая жилье на первичном рынке, можно выбрать квартиры в свободной планировке.

То есть застройщик возводит несущие стены и разделяет зоны по коммуникациям (кухня, санузел), а внутренние перекрытия отсутствуют. Остальное пространство владельцы могут cпланировать самостоятельно.

Вторичный рынок обычно представлен квартирами с уже сделанным ремонтом и планировкой.

В обоих случаях казахстанцы могут захотеть изменить размеры комнат и общую схему жилья. Однако они рискуют столкнуться с нарушениями, соответствующими штрафами и угрозой своей жизни.

Поэтому важно проводить перепланировку с официальным разрешением и регистрацией изменений.

Модель дома и договор о продаже
Иллюстративное фото: Freepik / jcomp

За что могут назначить штраф

Согласно данным портала Электронного правительства, незаконной перепланировкой или переоборудованием считается:

  • снос несущей стены;
  • перенос дверного проема или создание новых проемов в несущих конструкциях;
  • объединение лоджии с комнатой;
  • перенос кухни или санузлов в другое помещение;
  • передел квартиры в магазин;
  • соединение спальни с кухней, оснащенной газовой колонкой, в однокомнатной квартире (создание квартиры-студии) – в спальной комнате не должен располагаться источник газа.

Эти виды работ требуют наличия разрешения и одобрения ремонтного проекта.

План-схема квартиры
Иллюстративное фото: Freepik

Размеры штрафов

За перепланировку без предварительного согласования и официального одобрения казахстанцам грозит штраф в размере 30 МРП или 91 890 тенге на 2022 год (322 статья Административного кодекса).

А если перепланировка стала (или могла стать) причиной полной потери прочности и устойчивости (разрушения) здания, то штраф составит 80 МРП или 245 040 тенге для физлиц.

К тому же, неправильно переделанное жилье потеряет в цене.

Дело в том, что при покупке квартиры в ипотеку банк проводит оценку объекта. Соответственно, из-за выявленных нарушений в сделке могут отказать.

А ремонтные работы по устранению нарушений могут оказаться дорогими.

В некоторых случаях покупатель может взять на себя обязанность по восстановлению объекта в течение одного года с момента покупки. Но тогда продающему лицу придется вычесть стоимость работ из цены продажи.

Мужчина в очках держит карандаш
Иллюстративное фото: Freepik / cookie_studio

Как зарегистрировать перепланировку

Решение местного акимата о реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий – официальный документ, разрешающий внести согласованные поправки в планировку жилья.

Его можно получить через онлайн-услуги. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и подать заявку в акимат.

Согласно порталу Электронного правительства, процедура одобрения изменений в конструкции квартиры займет до 15 рабочих дней. При этом получение разрешения от акимата является бесплатным.

Важно, чтобы все изменения по перепланировке в квартире были узаконены. От этого зависит безопасность не только жильцов одной квартиры, но и всего здания. При этом необходимо получить разрешение заранее, до начала ремонта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955645-kak-sdelat-pereplanirovku-kvartiry-i-izbezhat-shtrafa-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Как сделать перепланировку квартиры и избежать штрафа в Казахстане jitsu gif
jitsu gif