KZ

Почему нельзя оформлять слишком большой задаток при покупке жилья в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит в руках модель дома
Деревянный домик. Иллюстративное фото: Boonchai Wedmakawand/Getty Images

Покупатель, оставляя продавцу задаток, показывает серьезность своих намерений. Однако такую передачу денег очень важно оформить по всем правилам, иначе в будущем могут возникнуть проблемы. О том, почему при покупке жилья нельзя оформлять слишком большой задаток, рассказал портал «Крыша».

Задаток по своей сути является гарантией для продавца и покупателя. Он показывает серьезность намерений обоих совершить сделку купли-продажи. Как правило, после передачи денег продавец прекращает процесс продажи – перестает искать других покупателей и деактивирует свое объявление.

Другими словами, задаток играет очень важную роль в сделке, а потому его необходимо правильно оформить. Особенно это касается купли-продажи жилья.

Нужно правильно определить размер задатка

Размер задатка при сделке с жилой недвижимостью, как правило, не должен превышать 10% от ее стоимости. Как отмечают эксперты, большой задаток может вызвать определенные проблемы.

Дело в том, что по закону в случае срыва сделки по вине покупателя задаток остается у продавца. Если же сделка не состоится по вине собственника, то он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка. Другими словами, большой задаток при срыве сделки приведет к большим финансовым потерям одной из сторон.

Также стоит отметить тот факт, что если сделка сорвалась намеренно, то вторая сторона имеет право на возмещение убытков. Например, продавец умышленно умолчал о незаконной перепланировке в квартире, а покупатель, желающий приобрести ее в ипотеку, потратился на услуги оценщика.

Когда стоит давать задаток

Перед оформлением задатка нужно учесть некоторые особенности этого процесса. Так, покупателю перед тем, как передать деньги продавцу, следует проверить все документы на жилье:

  • нет ли обременений;
  • кто собственник недвижимости (если он в браке или имеются другие собственники, нужно убедиться, что никто не против сделки);
  • нет ли незаконной перепланировки (если жилье покупается в ипотеку, банк просто не выдаст кредит);
  • есть ли задолженность по коммунальным услугам.
Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Покупка жилья. Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

Есть и некоторые детали, на которые стоит обратить внимание продавцу. Ему также нужно убедиться в том, что у покупателя все в порядке с документами. Например, если покупатель собирается брать ипотеку, то оформлять задаток без наличия предварительного одобрения от банка не стоит. Есть большой риск, что время будет потеряно зря.

По мнению экспертов, оформлять задаток следует только в том случае, если обе стороны приняли окончательное решение о заключении сделки, а ее условия устраивают всех.

Как правильно оформлять задаток

Передачу денег в качестве задатка обязательно нужно оформлять в письменном виде, в двух экземплярах. В договоре нужно указать размер задатка и полную цену, за которую будет покупаться дом или квартира.

Важно: все суммы нужно прописывать как цифрами, так и прописью. При этом цену обязательно нужно указывать в тенге – в противном случае договор будет недействительным.

Также в договоре нужно указать срок, в течение которого обе стороны обязуются выполнять соглашения – конкретную дату, до которой сделка купли-продажи должна быть завершена. Очень часто сделка по различным причинам откладывается, теряется время, и при нестабильной ситуации на рынке стоимость жилья может значительно измениться.

При этом стоит отметить, что заверять договор задатка у нотариуса необязательно, достаточно подписей продавца и покупателя. Однако нотариальное удостоверение упростит процесс взыскания денег в случае отказа одной из сторон от сделки.

Стоимость услуги на данный момент составляет 10 МРП (30 630 тенге в 2022 году). Если у сторон есть супруги, то нужно будет также получить согласие от них. Стоит такой документ 1,5 МРП, или 4 595 тенге.

Как вернуть задаток

При сделке купли-продажи что-то может пойти не так, поэтому иногда приходится возвращать задаток. Этот процесс на самом деле очень прост.

На обратной стороне договора от руки пишется, что он аннулируется по соглашению сторон. Там же нужно указать, кто отдает деньги и кто их принимает. При этом принимающая сторона должна указать сумму (расписать цифрами и словами), написать что претензий не имеет и поставить свою подпись. После этого деньги отдаются законному владельцу.

Если же договор был заверен у нотариуса, то для его аннулирования необходимо обратиться в нотариальную контору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1997253-pochemu-nelzya-oformlyat-slishkom-bolshoy-zadatok-pri-pokupke-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Илья Манаев
Почему нельзя оформлять слишком большой задаток при покупке жилья в Казахстане