KZ

Когда можно не платить за услуги нотариуса в Казахстане

Опубликовано:

Очки лежат на пачках тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Оплата нотариусу обычно состоит из двух частей – государственной пошлины и тарифа за предоставление дополнительных услуг. Кто и в каких ситуациях может не платить одну из составляющих или обе, рассказали в Министерстве юстиции РК.

Из чего состоит плата частному нотариусу

Тарифы за услуги нотариуса, занимающегося частной практикой, формируются из двух составляющих и взимаются до того, как будет совершено нотариальное действие.

Первая часть - это государственная пошлина за совершение нотариальных действий. Ее размеры установлены 611 статьей Налогового кодекса. В зависимости от вида действия, которых в кодексе более двух десятков, пошлина может составить до нескольких месячных расчетных показателей (МРП).

Вторая составляющая - это оплата за дополнительные услуги правового и технического характера. Ее размер также зависит от вида нотариальных действий, но устанавливается статьей 30-1 закона РК «О нотариате». В основном, он также исчисляется в МРП.

В список таких дополнительных услуг входит изготовление копий документов и выписок из них, а также консультирование по вопросам совершения нотариальных действий.

Таким образом, нотариусы могут требовать оплату услуг правового и технического характера только в случае, если они были фактически совершены.

Вместе с тем к таким услугам не относится идентификация личности и проверка других сведений с применением единой нотариальной информационной системы, а также иные действия, обязанность совершения которых прямо предусмотрена действующим законодательством.

Нотариус ставит печать в документе
Иллюстративное фото: greenleaf123 / Getty Images

Кто может не платить за дополнительные услуги нотариуса

В законодательстве страны также предусмотрены и основания, позволяющие освободить ту или иную категорию граждан от оплаты услуг как самого нотариуса, так и государственной пошлины.

В частности, от оплаты дополнительных услуг правового и технического характера освобождены:

  • физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению;
  • ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и приравненные к ниц лица;
  • многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»;
  • физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека;
  • престарелые и лица с инвалидностью, проживающие в соответствующих медико-социальных учреждениях;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты;
  • лица с инвалидностью первой, второй и третьей групп;
  • пенсионеры по возрасту;
  • взыскатели по начисленным, но не выплаченным зарплатам и иным платежам, в том числе обязательным пенсионным отчислениям в Единый накопительный пенсионный фонд.

Лица, освобожденные от оплаты услуг правового и технического характера, оплачивают частному нотариусу лишь тарифы, установленные налоговым законодательством.

Кассир выдает деньги на кассе
Иллюстративное фото: Bloomberg / Getty Images

Кто может не оплачивать госпошлину и услуги нотариуса

Но при этом Налоговым кодексом предусмотрен круг лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. К таковым отнесены:

  • кандасы - по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства РК;
  • союз «Добровольное общество лиц с инвалидностью Казахстана», Казахское общество глухих, Казахское общество слепых, а также их производственные предприятия – по всем нотариальным действиям;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет – за выдачу им свидетельств о праве на наследство.

Полностью освобождаются от оплаты как государственной пошлины, так и услуг нотариуса правового и технического характера, следующие граждане:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида;
  • удостоенные звания и награжденные многодетные матери;
  • душевнобольные физические лица, над которыми учреждена опека.

Представители льготных категорий должны предоставить нотариусу соответствующие документы, к примеру, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и так далее.

При этом, если совершается многосторонняя сделка, где одна из сторон освобождена от оплаты услуг нотариуса, а вторая нет, то последняя несет соответствующие расходы.

Полное освобождение от оплаты нотариальных услуг осуществляется исключительно в тех случаях, когда все стороны сделки относятся к льготной категории граждан.

Вся вышеперечисленная информация также должна быть размещена в холле офиса частного нотариуса, где каждый гражданин имеет возможность с ней ознакомиться.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1985434-kogda-mozhno-ne-platit-za-uslugi-notariusa-v-kazahstane/