KZ

На что не следует тратить деньги в 2022 году в Казахстане

Опубликовано:

Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

Финансовое планирование является важным аспектом материальной устойчивости человека. При этом важно помнить, что в периоды экономических шоков некоторые затраты следует ограничить. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Денежные расходы личного или семейного бюджета можно разделить на две категории:

  • обязательные – к этой части можно отнести коммунальные и кредитные платежи, налоги, аренду и продукты питания;
  • необязательные – обычно это расходы на развлечения, различные товары не первой необходимости.

А в 2022 году из-за скачков курса доллара, роста инфляции, дефицита некоторых товаров особенно важно определить целесообразность той или иной покупки.

Когда кредиты и рассрочки опасны

Приобретение жилья, автомобиля в кредит или получение денежного займа в текущих условиях может быть рискованным решением.

Дело в том, что базовая ставка Нацбанка на данный момент составляет 13,5%, а уровень инфляции достиг пиковых значений в 12%. В результате кредиты становятся дороже для потребителей, а значит – будут выше уровень переплаты и сумма ежемесячных платежей.

Документация и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Даже рассрочка может стать рискованной в условиях экономических потрясений, так как возрастает риск потери или снижения доходов и просрочки платежей.

Поэтому в текущий период необходимо тщательно изучать условия кредитования и свои финансовые возможности и уметь отказывать в себе в некоторых покупках.

Альтернативным решением могут стать программы льготной ипотеки.

Когда кредит или рассрочка оправданы

При наличии больших денежных накоплений дорогая покупка может показаться оправданной в текущих условиях. Например, казахстанцы могут захотеть приобрести автомобиль, смартфон или игровую приставку.

Однако в этом случае также важно учитывать сопутствующие расходы и будущие риски.

Например, обслуживание транспортного средства требует регулярных денежных вложений, включая страховку.

Также сохраняется риск ухудшения финансового положения, что в будущем может привести к недостатку денежных средств. Поэтому в определенных условиях кредитование или рассрочка могут даже оказаться выгодными.

Например, покупка автомобиля по льготному автокредиту поможет сохранить наличность, которую можно вложить в депозит или инвестировать, получая дополнительную прибыль.

Инвестиции и иностранная валюта

Ранее аналитики прогнозировали рост курса доллара США в Казахстане. В связи с этим казахстанцы могут захотеть получить прибыль за счет покупки и продажи валюты. Однако специалисты также отмечали риски валютных спекуляций.

Поэтому при наличии денежных накоплений важно грамотно их распределить:

  • наличка – часть средств можно держать в купюрах на экстренные случаи;
  • депозиты – при повышенных ставках доходность вкладов также растет;
  • инвестиции – снижение стоимости акций может стать выгодным для их покупки с перспективой подорожания в будущем. При этом важно избегать ошибок начинающего инвестора.

Другими словами, в текущих условиях чрезвычайно важно грамотно подходить к вопросу денежных трат, кредитования и сохранения своих сбережений. А особенно дорогостоящие покупки можно либо отложить, либо искать наиболее выгодные варианты.

Напомним, ранее экономисты рассказали о том, что ждет тенге и экономику Казахстана в ближайшем будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1965183-na-chto-ne-sleduet-tratit-dengi-v-2022-godu-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
На что не следует тратить деньги в 2022 году в Казахстане