KZ

Как рост курса доллара повлияет на рынок бытовой техники и электроники в Казахстане

Опубликовано:

Смартфоны продаются в магазине
Иллюстративное фото: Osobystist / Getty Images

Ослабление курса тенге, в частности, к доллару США, привет к еще большему росту цен, утверждают эксперты. Одними из первых уже дорожают бытовая техника и электроника. С чем это связано, узнали журналисты NUR.KZ.

Бытовая техника начала активно дорожать в казахстанских магазинах еще в прошлом месяце. По итогам февраля месячный рост цен составил 1,5%.

После резкого роста курса доллара представители рынка электроники ожидают еще большее увеличение цен. И это не единственная проблема, которая может возникнуть, как у покупателей, так и у продавцов.

Прогнозами в этих вопросах поделился коммерческий директор казахстанской торговой сети по продаже электроники, мобильной и бытовой техники EVRIKA Данияр Сасыков.

Как на рынок повлияла геополитическая обстановка

Как утверждает эксперт, из-за высокого уровня интеграции в области экономики между Россией и Казахстаном падение рубля по принципу домино привело к девальвации тенге.

Пытаясь сохранить свои накопления, люди, планировавшие в перспективе приобрести бытовую технику и электронику, принялись незамедлительно ее скупать. В течение последних дней сотрудники компании наблюдают трехкратное увеличение спроса в своих магазинах.

При этом ослабление тенге сразу же повлияло на рост цен.

«В отличии от российских ритейлеров, торговые сети в Казахстане незначительно подняли цены на ограниченную категорию товаров. Однако уже в ближайшей перспективе темпы роста цен сильно увеличатся», - отмечает коммерческий директор компании EVRIKA.

По словам Данияра Сасыкова, продавцы начали заблаговременно поднимать цены, потому что часть товара они приобретают у поставщиков в иностранной валюте с отсрочкой платежа.

Девальвация при этом ведет к дополнительным убыткам из-за разницы между изначальной стоимостью покупки и фактической оплатой в переводе с иностранной валюты на тенге. С целью оптимизации подобных расходов ритейлеры вынуждены корректировать цены на ряд товаров.

Женщина рассматривает товар в магазине электроники
Иллюстративное фото: Maskot / Getty Images

Какие еще факторы могут повлиять на рост цен

Помимо девальвации тенге есть и другие факторы, которые могут повлиять на рост цен. Это введение технологических санкций и запретов в области логистики. Ряд крупнейших мировых перевозчиков уже заявил о введении ограничений по грузоперевозкам в Россию и с ее территории.

С учетом того, что большая доля импорта производится в России либо консолидируется там и поступает транзитом в Казахстан, есть огромный риск обрыва цепочки поставок, что приведет к дефициту товара, к последующему росту цен и окажет существенное давление на инфляцию.

«Для предотвращения данной проблемы наше правительство должно совместно с западными партнерами найти способы, которые позволят Казахстану ее избежать», - считает эксперт.

Стоит ли ждать дефицита техники в стране

Как отмечает Данияр Сасыков, товарных запасов розничных сетей обычно хватает на два-три месяца. Поэтому, несмотря на увеличенный спрос последних дней, продавцы уверены, что товара достаточно.

При этом дефицит может возникнуть позже из-за вышеперечисленных причин, в частности, связанных с логистикой.

Но параллельно с недостатком товара скорее всего будет наблюдаться и уменьшение спроса.

«Мы ожидаем падение продаж в количестве проданных единиц, и увеличение стоимости товара не является единственной причиной.

После увеличения базовой ставки Нацбанком до 13,5% фондирование для банков станет дороже. Одним из способов оптимизации расходов для них станет сокращение количества беспроцентных рассрочек на длительные периоды.

Учитывая, что более 65% покупок бытовой техники и электроники осуществляется в кредит, мы понимаем, что уже меньше людей смогут позволить себе приобретать технику. Все это приведет к падению объема продаж», - подытожил коммерческий директор компании EVRIKA.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1958906-kak-rost-kursa-dollara-povliyaet-na-rynok-bytovoy-tehniki-i-elektroniki-v-kazahstane/