KZ

Как курс доллара может отразиться на стоимости жилья в Казахстане

Опубликовано:

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

За неделю курс доллара вырос почти на 70 тенге. Такой резкий скачок непременно отразится на ценах в Казахстане, утверждают эксперты. В том числе это коснется и жилой недвижимости, стоимость которой и так стабильно дорожает. Стоит ли ее сейчас покупать, узнали журналисты NUR.KZ.

В результате воздействия внешних факторов казахстанская валюта за прошедшую неделю подешевела с 428,54 тенге за доллар США по курсу на 22 февраля до 495 тенге на 1 марта.

Данный факт вызывает много опасений относительно роста цен. В частности, на жилую недвижимость.

Как и почему может измениться стоимость жилого метра и стоит ли сейчас что-то покупать, рассказал генеральный директор агентства по недвижимости Qubiq Нариман Дараев.

Какое жилье находится под наибольшим влиянием курса

По словам эксперта, в целом сложившаяся ситуация повлияет на все категории жилья – новостройки, "вторичка", съемная жилая недвижимость.

Но больше всего может вырасти стоимость именного нового жилья. Связано это с тем, что застройщики сильно зависят цен на строительные материалы, которые в первую очередь ориентированы на доллар.

А ситуация со вторичным жильем полностью зависит от собственников, каждый из которых самостоятельно устанавливает стоимость своей недвижимости и может повысить цену вместе с большинством. То же самое касается арендодателей.

"Нынешняя ситуация, как и предыдущие колебания курса - будь то в 2020, 2018 году или даже раньше - абсолютно точно повлияет на стоимость жилья. К сожалению, в сторону повышения цен", - отмечает Нариман Дараев.

Почему собственники увеличивают стоимость "вторички"

Если подробнее остановиться на рынке вторичного жилья, то ключевым фактором повышения его стоимости является то, что многие собственники, продающие жилую недвижимость, оценивают ее в американской валюте.

Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: Boonchai Wedmakawand/Getty Images

Например, владелец жилья решил продать его за 100 тысяч долларов. В тенге до скачка валюты эта сумма составляла бы примерно 43 миллиона тенге. А с учетом падения официального курса - около 49,5 миллиона тенге.

Разница в 6,5 миллиона за такой короткий срок довольно существенна. А если собственник оставит прежнюю цену в тенге, то квартира уже будет стоить около 87 000 долларов – ему это может показаться не выгодным.

"Второй пример: собственник ориентируется на тенге. А доля тех, кто в целом ориентируется исключительно в национальной валюте, значительна.

Он видит, что на рынке идет подорожание одной трети квартир (за счет той категории владельцев, которые привыкли ориентироваться в долларах), и сам действует аналогично – повышает стоимость на свое жилье.

Конечно, каждый собственник вправе решать, во сколько оценить свою квартиру. И только он знает, по каким причинам продавать жилье, поэтому на рынке сделки также будут проходить с индивидуальными особенностями", - говорит Нариман Дараев.

Стоит ли сейчас покупать недвижимость

Как отмечает эксперт, переждать – не всегда лучший вариант. Как упоминалось ранее, ситуация у каждого собственника уникальна. Это рынок.

Если говорить о приобретении жилья в ипотеку, то в этом вопросе рынок зависит от банков. В связи с ростом тенге была повышена базовая ставка, некоторые кредиторы приостановили выдачу жилищных займов, соответственно, стало меньше людей, которые могут позволить себе купить жилую недвижимость.

При этом, независимо от внешних ситуаций, казахстанцам рекомендуется тщательно изучать льготные ипотечные программы и быть в курсе новых государственных проектов, направленных на обеспечение жильем различных категорий граждан.

"Тенге с самого момента независимости ни разу не возвращался на свою позицию, которую он занимал по отношению к доллару ранее, исключая малозначимые колебания", - подытожил Дараев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1958664-kak-kurs-dollara-mozhet-otrazitsya-na-stoimosti-zhilya-v-kazahstane/