KZ

Как платить налоги при аренде жилья в Казахстане

Опубликовано:

Рукопожатие
Иллюстративное фото: freepik.com

Сдача жилья в аренду является одним из распространенных видов получения дохода в Казахстане. Эта деятельность также облагается налогом, поэтому казахстанцам важно знать о методах сдачи отчетностей и сроках оплаты. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Арендодатели, получающие прибыль от распоряжения своим имуществом (сдачи в наем), могут действовать под различными формами налоговой отчетности:

От формата деятельности зависит и способ сдачи налоговой отчетности. Подробнее об условиях, по которым казахстанцы могут быть отнесены к одной из этих категорий, рассказали в Комитете госдоходов РК.

Налоги для владельцев ИП

Наличие статуса ИП подразумевает, что арендодатель осуществляет предпринимательскую деятельность. При этом он может выбрать два вида налогового режима.

1. Специальный налоговый режим (СНР) на основе патента – в этом случае ИП должны оплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 1% за налоговый период, который может составить от 1 месяца до 1 года.

Под эти требования соответствуют ИП, которые:

  • не имеют наемных работников;
  • получают максимум 3 528 МРП (10,8 млн тенге в 2022 году и 10,3 млн тенге за 2021 год) дохода за год.

Они должны сдать отчетность по форме 911.00 до истечения срока действия предыдущего патента. А оплату налога произвести до представления расчета патента.

Мужчина копит на дом
Иллюстративное фото: Freepik

2. СНР по упрощенной декларации – под эту категорию попадают ИП, имеющие наемных работников и максимальный доход за полгода в размере 24 038 МРП (73,6 млн тенге в 2022 году). Они оплачивают ИПН в размере 3% от суммы дохода.

Срок сдачи налоговой отчетности (форма 910.00) – до 15 августа за 1 полугодие и до 15 февраля за 2 полугодие отчетного периода. А сроки уплаты налога:

  • 1 полугодие – до 25 августа;
  • 2 полугодие – до 25 февраля.

При этом до 2023 года обе категории ИП освобождены от уплаты ИПН. Но им все еще необходимо осуществлять социальные платежи (пенсионные взносы, ОСМС, соцотчисления и так далее).

Налоги за счет ЕСП

Арендодатели в определенных случаях могут не заполнять налоговые формы и производить какие-либо социальные платежи. Все это может быть объединено в одном инструменте – едином совокупном платеже (ЕСП).

Его стоимость равна 1 МРП (3 063 тенге на 2022 год) для городов и 0,5 МРП (1 531 тенге) для сельской местности. Оплачивается ЕСП ежемесячно и в месяц получения дохода.

Но нужно вносить платеж до окончания месяца или заранее – например, нельзя оплатить ЕСП за январь в феврале.

Однако стать плательщиком ЕСП можно только при соответствии следующим требованиям:

  • годовой доход – не более 1 175 МРП или почти 3,6 млн тенге на 2022 год.
  • не используется труд наемных работников;
  • услуги по аренде предоставляются только физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

При несоответствии хотя бы одному из критериев, казахстанцам необходимо оформить ИП.

Женщина считает на калькуляторе
Иллюстративное фото: Freepik

Стандартная налоговая декларация по ИПН

В некоторых случаях казахстанцы могут иметь отдельную работу и одновременно получать доходы от аренды недвижимости без оформления юридического лица.

Тогда они один раз в год до 31 марта должны сдавать налоговую отчетность (форма 240.00). То есть, налоговый отчет за 2021 год сдается до 31 марта 2022 года. А срок уплаты налога – до 10 апреля.

Форма 240.00 представляет собой декларацию по индивидуальному доходу. Размер налога составит 10% от суммы дохода, полученного от аренды жилья.

Однако, если жилье сдается налоговым агентам или юридическим лицам, то казахстанцам необходимо наличие ИП.

Напомним, что за непредставление налоговой отчетности в указанные сроки казахстанцам на первый раз будет вынесено предупреждение (275 статья Административного кодекса).

А при повторном нарушении в течение года может грозить штраф в размере 15 МРП (45 945 тенге в 2022 году).

Но если будет зафиксирована попытка скрыть объекты налогообложения и иное имущество, подлежащее отражению в налоговой отчетности (275 статья), то штраф составит 200% от суммы сокрытых налогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1956133-kak-platit-nalogi-pri-arende-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Как платить налоги при аренде жилья в Казахстане