KZ

Какие вложения могли принести наибольший доход за год в Казахстане

Опубликовано:

Пачки денег лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Граждане для сохранения и преумножения своих средств вкладывают деньги в различные финансовые инструменты: депозиты, инвалюту, золото, акции и т.д. В Нацбанке рассказали, какой из методов вложения денег был самым прибыльным в прошлом году. Все подробности - в материале NUR.KZ.

Специалисты Национального Банка РК проанализировали номинальную доходность за 2021 год наиболее популярных финансовых инструментов среди населения для инвестирования на территории Казахстана в виде банковских депозитов в разных видах валют (в тенге, долларах США и евро, в российских рублях), золота, а также наличных валют (доллар США, евро, российские рубли и тенге), и альтернативно - акций казахстанских компаний.

Было допущено предположение о том, что вкладчиком вложена небольшая сумма средств, а именно 10 000 тенге в различные инструменты внутри страны.

В рамках анализа использовался текущий курс/котировка на начало года с последующей конвертацией в тенге по курсу/котировке на конец года.

И сделаны выводы о том, сколько можно было бы заработать, исходя из суммы в 10 000 тенге, если вложить ее в разные финансовые инструменты.

Сколько можно было заработать на депозите за год

Были рассмотрены депозиты со сроками привлечения 12 месяцев с ежемесячной капитализацией. Максимальная доходность по депозитам в тенге доходила до 14% в январе 2021 года (по сберегательным депозитам со сроком 1 год), по депозитам в иностранной валюте доходность составляла 1%.

Доходность по депозитам за год получилась бы следующая:

  • по тенговым депозитам - 1400 тенге (накопленная сумма составила 11 400 тенге);
  • по долларовым депозитам - 363,1 тенге (10 363,1 тенге);
  • по вкладам в евро - минус 454,6 тенге (9 545,4 тенге);
  • по вкладам в рублях - 314,5 тенге (10 314,5 тенге).

Наибольший доход принес тенговый депозит со ставкой вознаграждения 14%.

Размещение денег в долларовые вклады с учетом максимального дохода и изменения обменного курса тенге по отношению к доллару США принесло доходность в 3,63%, что меньше в 3,9 раза доходности тенгового сберегательного депозита. Национальная валюта к доллару США за 2021 год ослабла с 420,71 до 431,67 тенге на фоне глобального укрепления доллара.

Рублевые вклады принесли доходность в 3,15%, что в 4,4 раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Национальная валюта к российскому рублю ослабла за 2021 год с 5,65 до 5,77 тенге на фоне роста импорта товаров из России.

Хранение денег на депозите в евро с учетом максимальной ставки в банках второго уровня и курсового изменения принесло отрицательную доходность на уровне -4,55%.

Сколько можно заработать, если хранить наличные деньги в инвалюте

Хранение евро в виде наличных также принесло их держателям отрицательный доход, -5,49% (сумма уменьшилась бы до 9 450,9 тенге). Тенге укрепился к евро с 516,13 до 487,79. Динамика евро определялась энергокризисом, который оказывал негативное влияние на деловую активность в регионе, и более "мягким тоном" Европейского центрального банка в сравнении с Федрезервом США.

По уровню номинальной доходности сбережения в наличных долларах США и российских рублях составили бы 2,61% (10 260,5 тенге) и 2,12% (10 201,4 тенге) соответственно за счет курсовых изменений.

Сколько можно было заработать на золоте

И даже вложение в золото принесло бы отрицательную доходность за 2021 год его владельцам в размере -1,67% (вложенная сумма сократилась бы до 9 832,6 тенге). Стоимость драгоценного металла снизилась в прошлом году с 25 396,01 до 24 970,91 тенге за грамм на фоне снижения уровня неопределенности перспектив глобального роста в связи с разработкой вакцин и вакцинацией.

Золото так и не смогло вернуть свою инвестиционную привлекательность. Даже напротив: наблюдался повышенный спрос на акции и недвижимость.

Сколько можно заработать на акциях казахстанских компаний

В качестве прокси-показателя доходности рынка акций Казахстана использован фондовый индекс КАSЕ, в который входят акции нескольких наиболее ликвидных развивающихся казахстанских эмитентов.

Вложение в акции казахстанских компаний принесло бы наибольшую доходность за 2021 год. На фоне роста товарно-сырьевых рынков (нефти и урана) и роста прибыли компаний, сопровождавшегося повышением рейтингов, доход мог достигнуть 37,4% (в рамках анализа сумма бы достигла 13 740 тенге).

Данные о доходах собраны в таблицу
Инфографика: Национальный банк Республики Казахстан

Напоминаем, что специалисты Нацбанка также озвучили перспективы и динамику курса тенге на текущий год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955682-vlozhenie-v-kakie-fininstrumenty-moglo-prinesti-naibolshiy-dohod-za-god-v-kazahstane/

jitsu gif