jitsu gif
Финансы

    Повышение заработной платы: когда и как лучше просить казахстанским работникам

    Купюра тенге лежит в ежедневнике
    Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

    Зарплата имеет большое значение для трудящегося. Но некоторые работники часто считают, что их труд недооценен. В связи с этим журналисты Нурфин узнали, когда и как лучше просить повышения зарплаты.

    По виду зарплаты работников можно поделить на две группа: первая зарабатывает всегда разную сумму в зависимости от объема работы, а вторая ежемесячно получает фиксированную оплату труда.

    В некоторых компаниях периодически происходит индексация зарплат сотрудников, получающих фиксированный оклад. А среди других работодателей такое правило не заведено. Потому что, как минимум, это обязательство не прописано в Трудовом кодексе.

    Работники, которые много лет трудятся за одну и ту же сумму, иногда сами не могут поднять этот вопрос с начальством, потому что не знают, как попросить повышения зарплаты.

    С помощью советов от специалистов по работе с персоналом, которые были собраны в различных интернет-источниках, мы постарались ответить на несколько вопросов, касающихся этого щепетильного вопроса.

    В какие моменты стоит задуматься о повышении зарплаты

    Сразу оговоримся, что здесь и далее все очень индивидуально. В каждой компании могут быть свои правила, уникальные взаимоотношения с начальством и правила начисления заработной платы.

    Обычно серьезными факторами для просьбы о повышения зарплаты являются:

    • Увеличение объема выполняемой работы.
    • Дополнительные должностные обязанности.
    • Повышение квалификации в рамках должностных обязанностей.
    • Сотрудник принес компании сверхпользу или дополнительную прибыль.

    Спорные доводы для повышения зарплаты

    Прежде чем просить повышения зарплаты, нужно объективно оценить себя, как работника - узнать «стоимость» вашей должности на рынке труда, проанализировать круг своих обязанностей и насколько хорошо вы с ними справляетесь.

    Поэтому, главные аргументы должны быть основаны на пользе, которую сотрудник приносит компании. А попытки, ориентированные только на собственную персону, могут стать неудачными.

    Женщина держит в руках пачку тенге
    Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy

    Распространенные примеры спорных доводов для повышения зарплаты от сотрудников:

    • «Конкуренты предлагают зарплату на 20% больше, и если вы мне предложите такой же оклад, то я останусь работать в компании» - работодатель может расценить это как шантаж или отсутствие лояльности.
    • «Давно работаю в компании, а повышения зарплаты никогда не было» - обратная ситуация, при которой работодатель может решить, что, если не повысит зарплату, то сотрудник все равно не уйдет.
    • «У меня зарплата ниже рынка, а в стране инфляция за последний год составила почти 9%» - начальник может ответить, что никого не держит и сотрудник может идти туда, где зарплата больше. Специалисты утверждают, что аргументы не должны идти с позиции слабости и жалости.
    • «А он получает больше» - сравнивать себя с кем-то из коллег тоже не нужно. Возможно, у другого сотрудника больше обязанностей, или он справляется с ними лучше.
    • «Мне срочно нужны деньги на операцию и большой кредит еще взял» - если ситуация действительно серьезная, то максимум можно попросить премию, а не постоянное повышение.

    Когда лучше просить повышение зарплаты

    Допустим, у вас появился объективный и значимый аргумент для повышения зарплаты. Теперь нужно подобрать момент, когда лучше этого просить.

    То есть нужно понимать ситуацию. Например, если компания находится в кризисе, недавно была оштрафована, идет проверка, оптимизация средств, сокращения – это не лучший момент.

    А вот если компания выиграла крупный тендер, особенно с вашим непосредственным участием, то это может стать хорошим поводом для пересмотра зарплаты.

    Также нужно учесть такие индивидуальные частности, как настроение руководителя, удобство момента, субординация в компании так далее.

    Как часто и какое повышение зарплаты можно просить

    Специалисты по работе с персоналом утверждают, что просить повышения зарплаты можно не чаще раза в год. Но при условии, что за это время сотрудник действительно сделал большой вклад в успехи компании.

    В отношении прибавки к зарплате мнения расходятся. По некоторым данным оптимальное повышение зарплаты составляет 10% в год. А другие советуют просить больше, чтобы можно было сторговаться.

    Но опять же это зависит от множества факторов: как давно зарплата сотрудника не повышалась, насколько значимы поводы для ее роста, есть ли возможности для этого у компании.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.