KZ

Насколько важен уровень зарплаты при выборе профессии для казахстанцев

Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: Getty Images / fizkes

Призвание, интересы, высокие зарплаты – на что казахстанцы ориентируются при выборе профессии и насколько часто после окончания вуза работают по специальности. Ответы на эти и другие вопросы узнали журналисты Нурфин.

Выбор профессии – один из решающих моментов в жизни многих казахстанцев. Но при этом люди все время могут осваивать разные специальности, они имеют возможность выбирать, совершенствовать свои навыки, учиться новому.

В современном мире, когда некоторые профессии исчезают, а другие молниеносно становятся актуальными, это естественный процесс.

Как казахстанцы выбирают свою будущую профессию и насколько часто меняют свой выбор, нам рассказали аналитики международной стаффинговой группы Ancor, которые летом текущего года провели опрос с участием 1 864 респондентов из разных регионов Казахстана.

При выборе профессии размер зарплаты не важен

Результаты опроса показали, что для 36% респондентов главным критерием выбора профессии является интерес к сфере деятельности. А 12% выбирали образование, исходя из собственных склонностей

Еще 11% опрошенных проявили свою практичность и выбрали, по их мнению, наиболее востребованную на рынке труда специальность. И только 2%, выбирая профессию, смотрели на высокие зарплаты специалистов из этой сферы.

Также, согласно данному исследованию, каждый второй казахстанец считает, что работа и самореализация должны быть связаны, а 40% думают, что это не обязательно, но было бы неплохо самореализоваться на своей должности.

Со временем зарплата становится важным критерием

Но на практике выбор профессии «по душе» не всегда выдерживает проверку на прочность.

Получая образование, большая часть опрошенных, а точнее 91%, рассчитывала в дальнейшем работать по специальности. При этом только 55% впоследствии смогли это осуществить.

Выбирая работу, 77% соискателей интересуются размером заработной платы, 37% учитывают возможность собственной самореализации, 22% - карьерный рост.

Девушка ищет работу в интернете
Иллюстративное фото: Getty Images / Nitchakul Sangpetch / EyeEm

Что еще важно для соискателей при выборе места работы

Также по мнению специалистов стаффинговой группы, представители молодого поколения соискателей при выборе места работа задаются глобальными вопросами, ищут возможность заниматься понятной и полезной деятельностью.

Поэтому компании, выстроенные на основе ценностей, для них становятся приоритетными в выборе работодателя, даже при зарплатах среднего уровня.

«Другой пример того, как можно быть конкурентным на «рынке кандидата». Исследование «Конкуренция за IT-профессионалов среди компаний не из IT-индустрий» показало, что лишь 22% работодателей готовы предоставлять IT-сотрудникам современное оборудование для работы.

В то же время 86% кандидатов считают это важным и базовым условием при выборе места работы.

Элементарное несовпадение предложения работодателя и ожиданий кандидатов при относительно высокой рыночной заработной плате может оставить бизнес без специалистов», - комментирует Валерия Петрунина, генеральный директор ANCOR Центральная Азия.

Какая доля казахстанцев готова получать новые навыки

Идея о том, что образование становится непрерывным процессом в течение всей жизни, постепенно приживается среди работающего населения в Казахстане. Так, 17% участников опроса учились с марта по настоящее время, а 41% планируют получать новые знания в ближайшее время.

При этом 83% оплатили дополнительное образование самостоятельно, выбрав направление по своему желанию, а для 16% респондентов повышение квалификации обеспечил работодатель.

Таким образом, более трети опрошенных казахстанцев выбирают профессию по интересам и только маленький процент задумывается о размерах будущих заработков. В последствии этот критерий становится более важным. Но достаточно большая доля не боится снова учиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1935962-naskolko-vazhen-uroven-zarplaty-pri-vybore-professii-dlya-kazahstantsev/