KZ

Оплата сверхурочной работы и другие случаи, когда работодатель должен доплатить в Казахстане

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заработная плата – не единственные деньги, которые работодатель должен оплатить своему работнику. Доплаты положены за сверхурочную работу, за задержку зарплаты и в других случаях.

Отношения работодателей и работников в Казахстане регулируются Трудовым кодексом РК. И распространяется это на все компании и предприятия, в том числе и частные.

Трудовой кодекс создан для того, чтобы, в первую очередь, защитить права работников, которые имеют право не только на регулярную оплату труда, оплачиваемый отпуск и больничный, но и на дополнительные выплаты.

Сверхурочная работа

За сверхурочную работу, в ночное время, а также в праздники и выходные работодатель должен заплатить на 50% больше, чем в обычное рабочее время. При этом учитываются дневные и часовые ставки зарплаты, в зависимости от обстоятельств.

Продолжительность сверхурочной работы может составлять не более двух часов в сутки и одного часа при работе с вредными и опасными условиями труда. В месяц и год максимальный объем сверхурочной работы должен составлять 12 и 120 часов, соответственно.

Ограничения предельного времени сверхурочной работы не касаются рабочей деятельности, необходимой для обороны страны, предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, а также случаев оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

Ночным считается время с 22 до 6 часов, выходные дни определяются согласно рабочему графику, а праздничные отмечены в календаре.

Выполнение обязанностей коллег

Также производится доплата работникам, выполняющим в одной и той же организации вместе со своими основными обязанностями дополнительную работу по другой или такой же должности, а также обязанности временно отсутствующего коллеги.

Размер доплаты устанавливается работодателем по соглашению с сотрудником в зависимости от объема выполняемой работы.

Пачки тенге лежат вместе с монетами тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работник при этом имеет право отказаться от дополнительной работы, а работодатель отменить поручение о ее выполнении. Но за уже отработанный период в обоих случаях сотрудник должен получить соответствующую доплату.

Доплата работникам за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если это входит в должностные обязанности согласно трудовому договору.

Задержка зарплаты

Работодатель также обязан доплатить сотруднику при задержке зарплаты. Согласно Трудовому кодексу она должна выплачиваться не реже одного раза в месяц и не позже первой декады следующего месяца.

То есть месячная зарплата должна быть оплачена работнику до 10 числа месяца, который следует за расчетным.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан оплатить пеню в размере, который рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка РК.

Если на данный момент она равна 9% годовых, то размер дневной пени составит примерно 0,03%.

Другие выплаты работодателя, кроме зарплаты

Также напомним, что работнику положены и другие выплаты, кроме зарплаты. В частности, они связаны с рабочим процессом: командировками, переездом работника в другой город вместе с работодателем, разъездной работой, отдыхом, потерей трудоспособности и так далее.

На данный момент актуальны выплаты сотрудникам, работающим на удаленке. В этом случае, если работник использует собственное имущество для работы по согласованию с работодателем, то последний должен компенсировать износ собственности и связанные с производственным процессом расходы.

Договоренности при этом могут быть разными. В том числе сотруднику на удаленке может быть предложена замена компенсации сохранением полного объема зарплаты, рабочего места и так далее.

В случае увольнения сотрудника по собственному желанию ему положены остатки зарплаты и оплата неиспользуемых отпускных дней.

Дополнительная компенсация в размере среднемесячной зарплаты работнику выплачивается в случае ликвидации работодателя, сокращения штата или если сотрудник увольняется из-за неисполнения работодателем требований трудового договора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1906306-oplata-sverhurochnoy-raboty-i-drugie-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-doplatit-v-kazahstane/